• 设为首页
首页华侨华人

寒风难挡热情 旅法侨界集体观影《我和我的祖国》

2019年10月19日 12:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网观众合唱《我和我的祖国》。(《欧洲时报》/马行健 摄)
观众合唱《我和我的祖国》。(《欧洲时报》/马行健 摄)

  中国侨网10月19日电 据《欧洲时报》报道,“好开心呀”、“快给我一面国旗”、“还有多久开始啊”……10月17日晚,这样的声音在位于巴黎巴士底广场的Majestic Basitille影院附近不绝于耳。当晚,在法国华侨华人会的组织下,数百名旅法华侨华人来到这里集体观影《我和我的祖国》,共庆新中国70岁生日,表达对祖(籍)国的想念与热爱。

  十月下旬的巴黎已入深秋,加上连日降水,天气已十分阴冷,但这丝毫未影响到旅法侨界的观影热情。电影开始前半个小时,电影院门口已经围满了等待入场的观众,电影院不大的前厅内也已是水泄不通,华侨华人会的工作人员向观众分发国旗。一些年长的观众轻声唱起《我和我的祖国》,看到镜头,很多观众挥舞起手中的国旗,脸上的笑容表达出他们即将观影的兴奋之情。

  19点50分,检票入场工作开始,见惯了大场面的巴黎人面对入场心情迫切的观众竟显得有点手忙脚乱,不得不得半开放映厅大门,组织大家耐心入场,“我们的厅足够大,应该可以容纳下目前所有的观众,这部电影的每次放映都座无虚席。”检票的工作人员表示。由于观众不停地前来,原定于20点开始的放映被推迟至20点15分,很多晚到的观众最后“被迫”坐在放映厅的台阶上。等待电影开始前的最后时刻,在场所有的观众挥舞着手中的国旗,集体高声唱起《我和我的祖国》,后排展开的三面巨大的五星红旗,让Majestic Basitille剧院这场“中国之夜”的气氛达到顶点。

观众专心致志观影。(《欧洲时报》/马行健 摄)
观众专心致志观影。(《欧洲时报》/马行健 摄)

  “我们看到电影从1949年开始,开国大典的时候,虽然国家已经解放,但还是十分落后。再看到电视机在人们的生活中从无到有,再到体会到现在国家真的富强,这对于我们来说是很有启发的。”放映结束后,华侨华人会执行主席金麟泽表示。

  刻画开国大典的《前夜》部分,观众们全部的注意力都集中在开国大典的准备上,当银幕上显示距离开国大典验收还有57分钟时,很多观众一起念出了声,当《义勇军进行曲》响起、五星红旗升起时,一些观众低声唱起了国歌。

  在讲述原子弹研发工作的《相遇》时,全场一片寂静,但原子弹爆炸的火焰映出了每一名观众脸上的自豪;回忆中国女排实现三连冠霸业的《夺冠》部分,冬冬、小美的“曲折”感情路让大家忍俊不禁,但一句“赢了”证明大家的思绪从未离开紧张的比赛。

  《回归》之时,中英谈判让大家面露关切,国旗准时升起让大家露出微笑;《北京你好》中的奥运元素将场内气氛推向欢乐,但小男孩的一句“汶川”,让全场观众发出感叹,《白昼流星》虽然立意深邃,但是返回舱着陆的那一刻,大家纷纷说出“神州”;战鹰列阵,呼啸苍穹,最后的《护航》之时,大家说的最多的一句话便是“哇”,这既是发自对新时代中国军人的崇拜,也是对祖国强大的感叹。新中国70年的艰辛、奋斗、喜悦、盼望、骄傲、自豪和赞叹,全部展现在观众们158分钟观影过程中的表情和语言变化里。

  “今天的三面国旗就是我带来的,在看前三个故事的时候,我已经激动地流了很多眼泪。祖国发展的速度之快,我作为中华儿女,感觉无比自豪。”中法妇女商会会长朱晓凤兴奋地说。“高远所在的部分让我流泪最多,他奋不顾身地保住工程,和女朋友无法走到一起的镜头也让我流了很多眼泪。还有《前夜》部分的林志远,他有恐高症还爬上那么高的旗杆,我们的同胞为了国家舍弃一切,太感动了。”作为女性,朱晓凤还从自己的角度表达了这部电影最打动自己的内容。

  放映结束后已近深夜的巴黎冷风刺骨,但大家聚在Majestic Basitille影院门口讨论着电影,“好看”、“远超预期”、“还想再看一次”是大家说的最多的话。一位年轻的女观众还专门提醒大家一定要保存好手里的国旗。相互道别之后,观众们分批从电影院门口驾驶汽车或搭乘地铁离去。在回家的过程中,大家对影片的讨论始终没有停止,旅法侨界对祖(籍)国的思念和热爱也没有散去,而是随着他们传递向巴黎的每一个方向。(马行健)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信