• 设为首页
首页华侨华人

马来西亚一华裔女子被骗 银行账户遭违法分子利用

2019年10月23日 13:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月23日电 据马来西亚《星洲日报》报道,当地时间10月22日,马来西亚吉隆坡一名华裔女子刘某,在马华公共服务及投诉部主任张天赐的陪同下,召开新闻发布会。刘某曾误信电信诈骗,因而户头遭利用,涉及4宗欺诈案。

  来自马来西亚吉隆坡蕉赖的华裔女子刘某,于2018年7月13日,接获一名自称是Peggy的女生来电。对方称能够向她提供贷款,还向刘某索取个人资料。 

  刘某表示,起初是想借贷1万林吉特(1.69万元人民币)来减轻家里负担,Peggy说最少要借3万林吉特,且每个月的还款只需650林吉特,为期5年,因此她便答应了对方。

  刘某指出,Peggy通过社交媒体WhatsApp要求她到两间银行各开设1个银行账户,指这些都是借贷的程序,甚至还要求她拿到银行提款卡后,必须寄到Peggy指定的地址,被害者刘某因没察觉有诈,听从对方的指示寄出包裹。

  她说,寄出两张银行提款卡后不久,Peggy回简讯收到包裹,并要求她等待银行的来电,不料两个月后,即2018年9月13日,警方上门告知她涉及欺诈案要逮捕她,她才恍然大悟被骗。

  刘某想要借贷3万林吉特,不料借钱不成反而卷入14宗诈骗案中,不但先后在雪隆地区被警方逮捕4次,每次都被延扣三天,而且因被警方提控上庭,只是保释金就给了2万林吉特。

  刘某说,她曾被逮捕并带往金马、大城堡、巴生及美拉华帝警局接受调查,还有10宗发生在全国各地的案件需要她面对,其中在关丹所涉及的诈骗案,已下判罚款1000林吉特。

  卷入多宗刑事案的刘女士因担心自己即将迎来牢狱之灾,而寻求马华公共服务及投诉部主任张天赐帮忙,希望能获得法律援助,以减轻罪行。

  另一方面,张天赐指出,从2019年1月至今,他已接获24宗类似案件,涉及金额高达290万林吉特(489.79万元人民币),其中有21名受害者为华裔。

  他说,虽然他2019年已针对类似案件召开了4次新闻发布会,告诫民众多加小心,但仍有民众陷入骗子的陷阱,账户遭利用从事违法活动。

  此次刘某在张天赐的陪同下召开新闻发布会,讲述自己遭不法分子利用,自己的账户涉嫌帮助违法分子转移钱财的经过,并希望自己的经历可成为他人的借鉴。

  张天赐提醒民众,若要借贷,需到合法的借贷公司或银行进行,以防有诈。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信