• 设为首页
首页华侨华人

纽约州华裔众议员牛毓琳向有意从政华人提出3条建议

2019年11月14日 10:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美国纽约州众议会华裔议员牛毓琳分享自身心得,鼓励有意从政的华人。(美国《世界日报》/郑怡嫣 摄)
    美国纽约州众议会华裔议员牛毓琳分享自身心得,鼓励有意从政的华人。(美国《世界日报》/郑怡嫣 摄)

  中国侨网11月14日电 据美国《世界日报》报道,牛毓琳是美国纽约州众议会内唯一的华裔议员,在12日举办的国际华人移民服务机构联会(CISANI)研讨会上,她以自身经验为有志步入政坛的华人们提出了三条从政建议:眼见为实、找到榜样与确立自己的领导风格。

  牛毓琳先后在爱达荷州(Idaho)的莫斯科城及奥瑞冈州(Oregon)的比佛顿市(Beaverton)长大,搬到德州边境城市艾尔帕索(El Paso)读小学时,她见到了当时的德州女州长理查德德兹(Ann Richards)。

  她说,理查德德兹身形娇小,五年级的自己都不用使劲抬起头就能看见她,给自己留下了深刻的印象;后来她前往华盛顿州读高中,西雅图华埠小区领袖山度士(Bob Santos)的妻子富子(Sharon Tomiko Santos,音译)当选州众议员,成为美国历史上第一位成为州级代表的亚裔女性。

  她说,当她来到纽约、发现当时纽约的亚裔官员寥寥无几,历史上只有三位亚裔担任过州级代表,在华州,亚裔参选议员不是一个奇特的现象,但她一直用华州见到与知道的亚裔民代激励自己,相信这才是正确的选择。

  在所有亚裔官员中,牛毓琳的榜样就是被誉为西雅图非官方市长、被当地市民亲切地称为“鲍勃大叔”的山度士;她回忆,山度士亲切随和,随时随地都能聆听民意,即使去唱卡拉OK时也不忘与民众交流。他是西雅图华埠的小区领袖,也是当地民权运动的代表。牛毓琳说,山度士让他明白,原来民代不需要头衔、办公桌与气派的工作室,只需要懂得聆听的耳朵。

  受山度士的影响,牛毓琳也在此后确立了自己的领导风格,她将其称之为“仆人式领导”(Servant Leadership),鼓励与民众之间的合作、信任与聆听民众的需求。

  牛毓琳也表示,在纽约,亚裔小区拥有最庞大的无证客及长者数量,在每六位亚裔长者中,就有一位生活在贫困线之下,每四位在城市中居住的亚裔,就有一位生活在贫困线之下;无论亚裔官员选择哪一种领导风格,都应该为这些亚裔社群中的关键议题发声。(郑怡嫣)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信