• 设为首页
首页华侨华人

纪念华裔市长 旧金山机场“李孟贤航站出境大厅”揭幕

2019年11月15日 13:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网旧金山国际机场“李孟贤市长国际航站楼出境大厅”字样位于厅内的中间上方,正对入口。(美国《世界日报》/李晗 摄)
    旧金山国际机场“李孟贤市长国际航站楼出境大厅”字样位于厅内的中间上方,正对入口。(美国《世界日报》/李晗 摄)

  中国侨网11月15日电 据美国《世界日报》报道,旧金山国际机场(SFO)的国际航站楼出境厅,11月13日揭幕了已故旧金山市长李孟贤的纪念命名——“李孟贤市长国际航站楼出境大厅”(MAYOR EDWIN M.LEE INTERNATIONAL TERMINAL DEPARTURES HALL)。英文字样被设置于大厅内的中部上方,同时在出境大厅的走廊处,也挂起李孟贤的照片和中英文介绍,宣传李孟贤的事迹。

  李孟贤的家人,旧金山各界官员和华裔小区人士,共计上百人出席当天在机场的揭幕活动。李孟贤的大女儿李应钰代表家人说,这样的命名落成恰当地体现了父亲的奉献,她提到旧金山作为当年19世纪排华法案的发源地,现在有一个华人的名字能够悬挂在机场得到纪念,因此意义非凡。

  生于西雅图的李孟贤,完成学业之后来到湾区,1989年开始公务员生涯。2011年他成为了旧金山首位华裔的民选市长。2017年12月12日李孟贤在第二任市长任期内,因心脏疾病而去世,享年65岁。

  现任旧金山多位的官员,都曾经与李孟贤在政坛共事,他们也在致辞时回忆了与李孟贤的点点滴滴。市长布里德(London Breed)说,自己的许多施政都是源自李孟贤的政治遗产(Legacy),像是可负担房屋、导航中心等。州众议员邱信福也说,敬佩李孟贤一直以来对移民的包容热情,以及他谦逊为人的品格。

  现任旧金山估值官、前旧金山市议员朱嘉文回忆道,2011年在议会的市长委任一事中,当时是议员的她投下了赞成票,让李孟贤成为首位华裔旧金山市长。她至今仍然为当时自己投下的那一票感到骄傲自豪。

  机场命名纪念李孟贤一事,历时超过一年。2018年5月,旧金山华埠众多小区领袖征集了上万个民间签字,请愿旧金山机场委员会将整个机场改名纪念李孟贤,发起人包括华协中心方小龙、杨重贤,安老自助处钟月娟,白兰小区基金吕罗婉雯,以及中华总商会、中华总会馆、亚太裔委员会等。

  随后机场委员会正式展开程序,成立了九个人的特别命名咨询小组。经过多次会议和设计方案的讨论,城中不少官员、前美国驻华大使骆家辉等都有发信支持。最终机场委员会在2019年年中通过了纪念命名方案,确定是李孟贤国际航站楼出境大厅。

  纪念方案中还包括在出境大厅设置一尊李孟贤的雕像,据悉会在年底开始全球征集艺术家的设计方案,最终落成可能是数年之后。(李晗)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信