• 设为首页
首页华侨华人

斯坦福大学华裔学生用艺术探讨身份认同

2019年11月15日 15:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月15日电 据美国《世界日报》报道,“你不要穿黄色衣服,因为这会负面地显现东亚人的肤色。”童年时母亲提出的这个建议,一直记在斯坦福大学华裔学生杨馥仪(Jessica Yeung)的心里。不过,在斯坦福大学近日举办的“逆转:第六届本科生评审年度展览”上,她则希望通过艺术作品展示她对自我身份的认同。

  这张名叫“你不能穿黄色?”(You can't wear yellow?)的作品,是杨馥仪在2018年秋天制作了一系列名叫“对身份和自我的探索”(An Exploration of Identity and the Self)的自我肖像摄影作品之一。系列作品的前半部分通过抽象的表现手法,体现她对于“我来自哪?该去哪?”的思考,后半部分通过黄色,以更积极的视觉效果突出她的华裔身份。

  “我小时候认为,我永远不能穿黄色,但这不是正确的。”杨馥仪说,作品中的两个女孩都是她自己,通过眼神的对视,传递出自己对于华裔背景的认同和骄傲。

  杨馥仪在戴维斯成长的过程中,身边朋友多是白人。作为第二代华裔移民,杨馥仪的母亲出生在湾区,父亲六岁时从中国香港移民旧金山。直到2018年入学斯坦福大学后,她才真正开始接触更多华裔学生。

  她说,她需要重新面对并接受自己华裔背景,相同的文化根源使她和很多华裔、亚裔学生成为朋友。

  酷爱摄影的她如今在斯坦福大学攻读计算器科学专业,辅修艺术实践,专注于制图领域。她说,母亲也是一名摄影爱好者,受其影响自己从八年级时便开始拍摄风景照,后来喜欢上自我肖像和时装摄影。杨馥仪也是斯坦福大学时尚杂志MINT的活动总监,经常进行时装、活动摄影。

  她认为,学习计算机编程直接影响到艺术作品的创作,她希望将来可以到Adobe、Apple这样的企业,为艺术领域开发软件工具。

  校方表示,该展览的目的是为唤起学生对艺术的不同视角,并进行具有挑战性、多角度的思考,而不是在多元文化中单一地解决问题。作品来自全校不同院系的学生,从课堂到文化再到环境等领域,提出了具有挑战性的观点。

  这些作品展示在斯坦福艺术画廊(Stanford Art Gallery),将于12月7日闭幕。(梁雨辰)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信