• 设为首页
首页华侨华人

港媒:止暴制乱到了关键时刻 吁市民携手同行反暴力

2019年11月15日 16:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网11月15日电 综合港媒报道,香港少数激进暴徒持续破坏社会秩序,使无辜市民蒙受经济损失和日常生活自由被剥夺。港媒多篇评论文章表示,香港止暴制乱到了关键时刻,全民应携手同行齐反暴力,不向暴力妥协,共同推动香港局势早日好转。

  不向暴力妥协 支持警察止暴制乱

  香港《文汇报》15日刊登的一篇署名文章指,众所周知,法治是香港的核心价值,是保持香港繁荣稳定的基石。然而5个多月的极端暴力事件,令香港的法治遭到严重破坏,香港经济繁荣的基础被动摇,市民的权益也失去保障。更令人不安的是,“纵暴派”和某些社会人士从不谴责暴行,不与暴力切割,助长“黑色恐怖”的气焰,最终受伤害的是香港和广大市民。

  文章表示,香港所有爱国爱港的社团,坚决支持警察依法止暴制乱;广大市民对警察的专业克制执法表示敬意,更感谢警察在艰苦形势下坚决依法捍卫香港的法治与安宁,广大市民是警队的坚强后盾。

  文章援引林郑月娥日前的表述指,暴力行为是与市民为敌,令香港踏上不归路。所有香港人是时候站出来,维护这座城市法治秩序,更坚定表达正义的态度,支持警察把暴徒的嚣张气焰打下去,各行各业须坚守岗位,不向暴力妥协,共同推动香港局势早日好转。

  不与暴力割席 香港难有安宁

  香港《大公报》刊登署名文章表示,香港的法治社会被严重破坏,蒙面暴徒千方百计逃避法网,无辜市民则蒙受经济损失和日常生活自由被剥夺。

  特区政府早前已宣布香港在当今环球的经济波动下,将会步入艰难时期,各行各业都面临着经营困境。只有社会和谐稳定,才能让市民真真正正的在香港安居乐业,为香港的未来打拼。

  为着明天的香港经济,为着各大小企业能继续生存,为着打工仔不用手停口停,香港人今天必须尽快与违法暴力行为割席,否则今天的“时代革命”就是让大家白白看着繁荣的香港“被沉沦”于反对派和暴徒的手上,费尽多年来香港人的默默耕耘。

  全港市民要与暴力切割

  《香港商报》刊登全港各区工商联会长卢锦钦的文章表示,种种迹象显示,暴徒一直致力搞大新闻,甚至不惜捏造事实,抹黑警方,以制造悲情,使社会运动不断延续下去,最终毁掉香港。只有与暴徒割席,严词斥责,支持警方严格执法,才能阻遏暴力的风气蔓延下去,也可救了孩子。

  卢锦钦称,修例风波已持续5个月,维园年宵摊档也竞投淡静,商界都担心再这样下去,香港将遭灭顶之灾。我们都希望暴徒早日收手,使香港恢复正常,而只有全港市民与他们切割,才有可能止住他们胡作妄为。

  《香港商报》的评论员文章则表示,当前的香港正处于危急关头,港人已受够了黑色暴力,怒气冲天,所有希望香港好的市民,此时都应挺身而出,展现坚持正义、维护秩序、守护平安的力量,凝聚民心齐抗暴,共同拯救家园,阻止香港滑向沉沦的深渊。

  文章指,现在,越来越多的普通市民主动走出来向暴力说“不”,自发清除路障,痛斥和驱赶暴徒,例如元朗街坊昨合力将搞破坏的暴徒赶走,并清理路上杂物;不少打工仔即使徒步或骑自行车也坚持上班,抵制“三罢”;反暴力的民意正在凝聚,且越来越强,显见大多数市民对过去几个月的暴力恶行深感痛恨,正在以实际行动对抗暴力,希望早日止暴制乱,恢复正常。

  事实越看越清,国际社会见证暴徒失控,暴力升级,亦开始重新审视示威的性质。一些曾偏袒暴徒的媒体也不得不承认香港的抗议“越来越暴力和丑陋”,警告以谎言来激发仇恨更将会陷入暴力循环怪圈。

  而在“德国之声”的访谈节目中,主持人Tim Sebastian就暴力示威对“反中乱港”代言人邵岚尖锐提问,质疑投掷汽油弹、企图杀警是否还可以说成是“自卫”,最后忍不住对其诘问,“你甚至不能看着我的脸,谴责这种非人道的行为吗?”当暴力分子惯用的谎言和借口被揭穿,香港所发生事件的真相最终会被世人认清。

  文章最后强调,香港止暴制乱到了关键时刻,全民应携手同行齐反暴力,更坚定支持警方严正执法,全面实现止暴制乱,保护香港家园。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信