• 设为首页
首页华侨华人

澳大利亚厦门商会暨联谊会周年庆 促厦澳各方面交流

2019年11月16日 09:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网悉尼11月16日电 (记者 陶社兰)旨在促进厦门和澳大利亚各方面交流的澳大利亚厦门商会暨联谊会,15日晚在新南威尔士州议会举办首届理事会就职典礼暨周年庆典大会。

  创会会长陈壬致辞时说,厦门既是中国著名的“海上花园”,也是中国自古以来通商口岸和开放合作的门户。早期外国人称厦门为“Amoy”,厦门的这个英文名称就是来源于闽南语“厦门”的发音。厦门和澳大利亚的渊源可以追溯到1848年。当时,大批福建人从厦门乘船出发,漂洋过海来到澳大利亚。经过100多年的努力,今日在澳闽商英才辈出,涌现出一大批活跃在各行各业的优秀人才、企业家和社会活动家。厦门既是闽商走出国门的出发地,也成为他们回乡探亲访友的落脚点。

  她表示,厦门与澳大利亚和悉尼有许多共同之处。澳大利亚是一个大岛,厦门是一座小岛;悉尼领跑澳大利亚经济,厦门市是中国的经济特区。澳大利亚是一个多元化国家,厦门拥有丰富的闽南文化、华侨文化和海洋文化;厦门人热情、开放、进取、包容。该会欢迎想到厦门投资贸易的澳大利亚企业,将竭力提供对接工作,促成澳厦在各领域的深度交流与合作。

  中国驻悉尼总领馆商务领事王唯诗指出,很高兴看到该会的成立又为中澳之间架起一座传递友谊、促进交流的桥梁。该会虽然成立只有一年多,已经积极参与多场经贸交流活动,在促进中澳人文交流、推进两国经贸合作方面发挥了重要和积极的作用。她说,中国已连续10年保持澳第一大贸易伙伴地位,这为双方人民带来实实在在的利益,也有力地促进了两国经济稳定增长。希望该会继续发挥桥梁和纽带作用,在增进中澳两国人民传统友谊,促进两国工商界互利合作方面做出更大成绩。

  新州技能和高等教育、多元文化厅厅长Geoff Lee代表州长祝贺该会成立并期待该会取得长久而重大的成功。他说,厦门作为中国最早的经济特区,是中国改革开放的前沿。在澳华人移民为澳大利亚和厦门的良好互动创造了新的机遇。去年中国超过一半的对澳投资是在新州,新州与中国之间有着持续的、稳固的关系。成功的关键不在于国与国之间的关系,而在于人与人之间的关系。作为中国移民的后代,他表示,华人移民勤劳、顾家、重视教育,他们为今天的澳大利亚做出了杰出的贡献。

  澳大利亚厦门商会暨联谊会由澳大利亚厦门大学校友会会长陈壬和一群热心的厦门乡贤及厦门大学校友共同倡导建立,2018年3月在悉尼合法注册,希望广泛团结旅澳厦门籍乡亲和与厦门有联系并热心支持厦门建设发展的人士,弘扬、传承闽南文化,增强旅澳华侨华人对厦门的家乡情怀和对闽南文化的认知与理解,促进厦门和澳大利亚在各方面的交流,增进澳大利亚和厦门人民之间的相互了解和友谊,为厦门和澳大利亚的公司、企业家提供商业资讯、商业配对和交流机会,从而为中澳双边贸易、投资和合作做出贡献。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信