• 设为首页
首页华侨华人

中巴文化相交融 巴西华商积极融入当地社会

2019年11月20日 17:00   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月20日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,在巴西华裔族群共计30万人左右,虽然巴西不存在类似美国洛杉矶、法国巴黎或泰国曼谷的典型中国城,但这里有整整几条街,遍布着中国人开设的中餐馆和商店。俄罗斯卫星通讯社和广播电台记者在巴西造访了其中几个华人商店。

  中国“龙”餐馆在巴西

  距巴西首都巴西利亚国家机关街区大约两公里处,有一家门口挂着大红灯笼的,名为“龙”的小型中餐馆。时值午餐时间,餐馆内人声鼎沸。这里没有空调,只有风扇,但当地人对此并不介怀,哪怕是在正午时分,外面街道上的温度在30度开外。

  这里只有葡萄牙语菜单,也没有菜品图片,且为华裔食客提供筷子。这家中餐馆大约在5年前开张,老板是在巴西利亚生活多年的一名华人。

  李女士在餐馆帮忙,服务那些不懂葡萄牙语的中国食客。她一人身兼数职,既是餐馆老板的助理,也是前台、服务员。她7年前从中国上海搬到巴西利亚,现在与丈夫、孩子和母亲在一起生活。

  适应巴西人的口味

  李女士说,巴西人非常喜欢米饭、豆类食品和一切煎炸食品。因此,餐馆菜单首先是根据当地民众口味制作的。

  李女士说,“他们(巴西食客)喜欢根据自己口味改良后的中国菜,比较咸、酱油比较多的那种。喜欢一些春卷、炒饭,就是巴西菜单上的这些菜。”

  她表示巴西客人很喜欢油炸的东西,鱿鱼、鱼肉、蔬菜、鸡翅都要炸一下,炸春卷很受欢迎,几乎每个人都要吃春卷。

  不说“普通话”,只说葡萄牙语

  在巴西第一大城圣保罗市,有着巴西最大的华裔族群,共计20万人。他们大多生活在市中心不远处的自由区(Liberdade),从事贸易和小生意。也有人是律师和医生,甚至有华人在本地政治机关中供职。

  在大多情况下,当地华人是来自广东、澳门的移民,其中包括一些中葡混血,他们中很大一部分只说葡萄牙语或粤语。

  孔晶(Felipe)在位于圣保罗市中心三月二十五街(RUA 25 DE MARÇO)的一个售卖中国货的小型家族商店内工作。这里出售各种蔬菜、中国食品和餐具。他的父亲是20世纪80年代来到巴西的。

  他介绍说,“父亲讲过,起初世道艰难。他借了一大笔钱盘了个小商店,每天经营13个小时,而所有当地居民的工作时间则是8个小时。现在情况好很多,现在中国人不仅有做小生意的机会,也开始从事国际贸易。一些大型中国公司在巴西设有办公室。华裔社区在巴西得到承认和尊重,也为当地慈善组织捐款。”

  这里不是圣保罗市最安全的街区,发生抢劫、盗窃的情况相当频繁。因此,无论白天黑夜在这里都能看见警车。

  但农历新年期间,整条街都被传统的灯笼光芒所点亮,可以听到爆竹声,也举行舞龙舞狮的活动。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信