• 设为首页
首页华侨华人

大马华人象棋老师自学成才 曾虚心向学生求教

2019年11月21日 16:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月21日电 据马来西亚《星洲日报》报道,9岁看邻居下象棋,通过报章刊登的棋局分析钻研,陈俊兴如今已成为居銮棋会的秘书,也是居銮中华一小的象棋和西洋棋老师,他肩负起各项赛事竞赛主任的工作,通过教学和竞赛推动更多人学习下棋。

  10岁参与学校象棋班

  陈俊兴表示,自己在9岁搬家后,邻居有2名同学喜欢下象棋,他就看朋友们下棋。自己从来都下不赢,就把报纸上的棋局分析剪下来,然后自己学习和分析棋局。10岁时,陈俊兴开始在学校参与象棋班的课外活动,活动以下棋活动为主。

  由于信心不强,陈俊兴甚少参加比赛。一直到23岁那年,陈俊兴在侨民华小担任临教,侨民华小的西洋棋社曾经叱咤风云一时,而他因为懂得下棋,于是分配到负责这个课外活动,才开始真正开始接触专业的下棋指导。

  接手西洋棋社 向学生拜师

  接手西洋棋社后,陈俊兴以为自己负责的是中国象棋,后来才发现是西洋棋社。当时他连学生都下不赢,几乎所有棋局都输。这样的挑战看似巨大,但陈俊兴扛了下来,而且从此走入了西洋棋的世界里,并且虚心向学生学习。

  “我觉得每一个人都可以成为我的老师,成为我的学习对象,因为每个人都有自己的长处,有时候自己没有发现,身边的熟悉自己的人就会发现。”陈俊兴说,“从以前接触国际象棋的课外活动,我的学习对象是学生。因为他们都有比赛的经验,我就从请教学生开始练习基础。”

  上网研究棋局

  陈俊兴告诉自己要从失败中虚心学习,于是他看棋书、上网研究棋局,加入居銮棋社与长辈们一同学习和推广中国象棋和西洋棋,使用网络下棋和研究国际象棋。一边自学一边教学生。

  2007年加入居銮棋社后,陈俊兴开始接触使用电脑来安排竞赛,当时他在一个比赛中看到电脑竞赛安排,于是主动协助。没想到,一个无心的举动开启了一段新的历程,他从此开始担任棋类竞赛主任。

  一开始学习的是人手编排,学习电脑编排后,他开始学习编排赛制和规则,包括将编排赛程、记录分数、安排得胜者下一轮对战的对手和记录最终赛果等。这些看似琐碎的工作,其实更需要细心的去安排和面对。在居銮县的比赛一般至少有80人参赛,而比赛时间就在一天内,因此更需要谨慎和仔细地做出安排。

  培养学生晋州级赛

  在教学方面,陈俊兴曾在只有5名学生的武吉巴罗培智华小,培养出2名学生进入到州级别的赛事比赛。他说,当时学校小,学生少时间多,因此他也训练当时的5名学生下中国象棋,其中2名华裔学生一路从区赛、县赛到进入州赛,对一所超微型小学来说是一件大事。

  后来,培智华小迁校到新山,陈俊兴也辗转到中华一小执教。他认为,学习下棋能培养学生的专注力、分析能力、判断力,好动的学生也能静下心来下棋,学校的氛围也会有所改变。

  “一些学生输棋后会生气和伤心,但我们鼓励他们继续努力,下一回对战或许就会赢下对方。也有的学生因为数学考试不及格,不获老师放行参加象棋比赛,但为了参赛者一个目标,我们共同努力,最终这个学生在小六评估考试中,数学获得了A的成绩。”陈俊兴说。

  在潜移默化之间,陈俊兴和学生们一起成长。或许他们在长大后忙于工作,未必会继续下棋,但从棋局中学会的各种人生知识,曾经的付出总会在人生的某个阶段获得收获。

  陈俊兴认为,棋局犹如人生,一小时一场的棋局需要专注和耐心,在各种赛事之中也学会忍让和不要斤斤计较,例如做人做事需要拿捏分寸,不要赢了一场棋却不伤和气,在经过激烈的赛事过后,对手还是自己的朋友。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信