• 设为首页
首页华侨华人

加拿大圣约翰救伤队为96岁二战华裔女兵送祝福

2019年12月03日 10:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月3日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大圣约翰救伤队(St. John Ambulance)卑诗省本拿比支队近日带领多名少年军团成员,前往温哥华一个长者护理中心,探访华裔二战女兵李黄翠娟(Peggy Lee),送上圣诞节祝福。

  活动组织者、加拿大圣约翰救伤机构本拿比支队地区荣誉会长刘念祖(Richard Liu)表示,组织活动的目的,除了为退伍军人安排节日问候和祝福,也希望让年轻一代学习、了解老兵为国家、小区作出了巨大的贡献和牺牲。

  他说:“随着时间的推移,我们身边的二战老兵、尤其是华裔老兵越来越少。能够与他们见面、聆听他们的故事,对这些年轻人来说,是弥足珍贵的机会。希望让更多人知道华裔贡献加国的历史事迹,前辈的努力与贡献。”

  现年96岁的李黄翠娟是加拿大出生的移民二代,父亲来自中国广东,当过铁路华工。二战期间,她自愿当圣约翰救伤队救援女兵,加入了由20人组成的加拿大唯一全华裔妇女小队,当时她年仅19岁,是最年轻的成员。由于李黄翠娟与其他二战华裔老兵,对加拿大战争作出贡献,最终令加拿大华裔在战后获得公民的权利。

  她的贡献被记载在许多书籍和纪录片中,渥太华的加拿大战争博物馆(Canadian War Museum)、维多利亚市皇家卑诗博物馆(Royal B.C. Museum)都收藏了她的图片及历史事迹。

  13岁的少年军团成员叶晓霖说,自己很早就听说过李黄翠娟的事迹,这次能够亲自与她见面感到非常荣幸和激动。她说:“她是一个了不起的女性,为小区做了很大贡献,却一直保持着谦逊的态度,令我非常敬佩,也是我学习的榜样。”

  16岁的Alex Yip也表示,正是这些退伍军人的付出,才换来他们今天的和平,每一个人都不应该忘记他们的贡献,也希望自己有更多机会去聆听和学习这些事迹和历史。

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信