• 设为首页
首页华侨华人

美圣荷西丰收节作品展 中国特色产品惊艳亮相

2019年12月03日 13:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为赵先生设计、制作的叮叮车3D贺卡。(美国《世界日报》/梁雨辰 摄)
图为赵先生设计、制作的叮叮车3D贺卡。(美国《世界日报》/梁雨辰 摄)

  中国侨网12月3日电 据美国《世界日报》报道,在美国加州旧金山湾区圣荷西丰收节原创艺术、手工艺品展上,有不少华裔参展商带着自己的原创作品来到现场展示,有的产品具有中国特色。

  剪纸艺术是中国传统艺术,有很悠久的历史,但如今在中国也愈来愈少人钻研这项工艺。手工艺人赵先生说,传统剪纸很薄,用来贴窗花。他则进行改良,用不同材质的纸拼装成3D贺卡。

  “如果用胶水黏,剪纸就不能活动,因此在拼装不同纸张的过程中不能用胶水,是一张一张扣起来。”赵先生说,他以前是学画画、设计的,经过五年不断研究,制作出现在比较复杂的贺卡造型,“做得越多,想得越多,窍门便越打开了。”

  他的摊位展示着各式各样的贺卡,有的造型简单,打开贺卡呈现一条立体的龙或是一棵圣诞树;有的造型则很复杂,比如旧金山的叮叮车、高楼大厦都经过张先生的巧手,藏进贺卡里。

  赵先生说,叮叮车贺卡花了他三个月的时间,“从设计到制作很复杂,因为要能扣起来,而且是不同颜色的纸张拼起来,尺寸要计算得刚好,还得不断修改。”

  对于这项工艺,赵先生说,就是自己的兴趣爱好。他的女儿如今也在学画画,平时也跟着父亲做一些剪纸。以后是否传承父亲的手艺,还看女儿自己的兴趣。

  在La Meno珠宝摊位展示的具有东方特色能量石首饰品,吸引了很多民众光顾。经理陈晓倩说,他们的产品都是自己设计、手工制作的。有的手链采用了中国结的编法,别具一格。(梁雨辰)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信