• 设为首页
首页华侨华人

英国华人地方议员王鑫刚:英国参政是马拉松

2019年12月08日 09:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月8日电 据《欧洲时报》报道,王鑫刚是英国伦敦Hammersmith地区的首位内地华人候选人,也是保守党为下次大选推出来的首位华裔候选人。说起竞选,王鑫刚感慨,在英国参政是马拉松,只有不停参与才能逐渐取得成功,如果不主动表达自己的意见,没人会听到。

  王鑫刚出生于黑龙江,在北京读完本科后于2001年到英国攻读硕士,之后分别在帝国理工、牛津和哈佛商学院读过书。这些年,他参与了英国铁路、轻轨和伦敦公交等交通规划项目,在伦敦金融城工作10余年,现专职做投资工作。

  多年来热心公益,参与政治,从2014年到2019年,王鑫刚每年都竞选英国地方议员,并于2015年和2017年参与英国大选,现任职萨里地方议员。同时,他还创立了保守党华人之友萨里分部并任主席,也作为太平绅士为华人创业园解惑,还出了一本投行就业指南。在进入哈佛商学院就读EMBA高管课程的同时,成为牛津商学院校友职业导师。

  说起竞选之路,王鑫刚感慨,“在英国参政是马拉松,只有不停的参与才能逐渐取得成功,如果你不主动表达自己的意见,没人会听到你的想法。这和工作中一样, 要勇敢地表达出来对每件事情的看法,这样才会产生影响,参政也一样,勇于大胆地表达自己,让整个英国社会听到自己的声音。”

  像大多数华人一样,刚来英国的王鑫刚并没有太多的政治意识。2013年,在一次帮朋友分发选举传单时,王鑫刚动了心。“和地方议员一起上门拜票,感觉很新鲜,很有趣,很‘接地气’。”他说。

  2014年,第一次参加萨里地方议员选举,第一次参加记者招待会,第一次发表公众演讲,第一次参加保守党年会。这些“第一次”,让王鑫刚决定继续深度参政。2015年,王鑫刚开始代表曼城参加英国大选,并在2017年第二次竞选大选。虽然两次大选都没有成功,但是连续6年竞选当地议员的经历帮他积累了丰厚的参选经验。

  2019年,王鑫刚作为伦敦Hammersmith地区的首位内地华人候选人,也是保守党为下次大选推出来的首位华裔候选人。对他来说,回到伦敦核心区域,在他工作生活熟悉的环境参加竞选,具有十分特殊的意义。

  作为三个孩子的父亲,王鑫刚不仅希望孩子们茁壮成长,也希望他们长大后可以融入主流社会,积极参政议政。“我希望能够成为孩子的榜样,现在对孩子教育的时候,政治教育也是每天的一部分,我会告诉他们,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

  对普通人来说,政治并不是一件遥不可及的事情。王鑫刚说,政治和每个人的生活息息相关,小到上班路上遇到的地铁罢工,大到华人的签证政策,这些都是政治问题。“我们需要良好的罢工法,才不会让频繁的地铁和火车罢工而影响生活。我们需要更好的签证政策,更方便华人来英国读书工作。”

  “这几年我的想法发生很多变化,竞选的过程也是逐渐积累个人资历的过程,希望能够达到修身、齐家、治国、平天下的过程。努力提高自己,做家里孩子的榜样,结交更多的朋友,影响周围的人,让他们能看到参政的积极性,能对英国的政治和社会有一定的影响,更好地帮助身边的人和华人社区。希望能看到更多的绿化,更好的治安,更好的经济,更多的投资,投资到当地居民关注的问题,医院、学校、治安等每一个公民关注的问题。”这是王鑫刚对自己参政的要求,也是他正在身体力行、为之奋斗的事业。(侯清源、那娜)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信