• 设为首页
首页华侨华人

纪念“南京大屠杀”82周年活动在旧金山举行

2019年12月10日 11:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为纪念“南京大屠杀”82周年的“南京祭2019”活动8日举行,现场特别悼念2019年去世的12名幸存者。(美国《世界日报》/刘先进 摄)
    图为纪念“南京大屠杀”82周年的“南京祭2019”活动8日举行,现场特别悼念2019年去世的12名幸存者。(美国《世界日报》/刘先进 摄)

  中国侨网12月10日电 据美国《世界日报》报道,当地时间12月8日,纪念“南京大屠杀”82周年的“南京祭2019”活动在旧金山举行。

  纪念会现场,一副挽联高挂在显眼处,上面写着:“痛卅万冤魂,往事何堪,抛尸遍野山河碎;醒九州岛岛民众,警钟长响,固我金瓯血泪铭。”右侧是2019年去世的12名南京大屠杀幸存者名单。公祭肃穆而井然有序。

  南京大屠杀索赔联盟主席张蓝真说,南京大屠杀残暴程度如同二战时犹太人被屠杀。如果忘记如这段残暴历史,将来可能重演。“不幸的是,日本现在仍没道歉,甚至未承认此事。在教科书中,这个暴行被形容为,只是日本军进入南京制止一个内乱而已。我们不会让日本和世界如此轻易的忘记这段历史,我们每年会举行活动,提醒日本政府和世界,这些受害者不会被遗忘。”

  中国驻旧金山副总领事邹永红说,活动不仅缅怀惨遭杀戮的死难同胞,更是为宣示,铭记历史、珍爱和平和开创未来的坚定立场。中日两国人民要从根本利益出发,珍惜来之不易的和平,为人类和平作贡献。

  南京大屠杀索赔联盟创会主席郭丽莲和邓孟诗说,幸存者年纪大,健康条件堪忧,团队正和中国学者合作,搜集他们的证词,制作成互动的人工智能装置。

  南京大屠杀索赔联盟前主席陈碧仪,现场介绍她的新书“日本士兵来了!”(The Soldiers Are Coming!),分享1941到1946年间她在中国被日本占领的童年生活历史。

  慰安妇正义联盟主席Judith Mirkinson,韩裔金氏家族基金会Soon Kim 和Johnathan Kim,旧金山地方检察长当选人博彻思,前市议员马兆光,中华总会馆主席团成员邓海波、方锡林、何东石,《南京大屠杀》作者张纯如母亲张盈盈、父亲张绍进,前市长李孟贤夫人林进敏等出席活动。(刘先进)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信