• 设为首页
首页华侨华人

3.5万人新西兰居住签待审理 对雇主造成重大压力

2019年12月12日 10:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月12日电 据新西兰《先驱报》报道,新西兰移民问题将成为明年大选的一个重要议题,新西兰优先党已经表示将继续限制移民。而2020大选年,也将从政府设定居留签证发放数量这一棘手问题开始。

  今年2月19日,政府宣布将2018年7月1日到2019年12月31日之间的新西兰居住计划(New Zealand Residence Programme,简称NZRP)移民项目的配额调整为5万-6万人。

  今年的居住签证批准数量是本世纪以来的最低水平。仍有超过3.5万人在等待审理,这个等待人数是自2011年以来的最高数字。

  移民顾问David Cooper透露说,许多申请人已经等了一年多,他们没有拿到居留权,无法在新西兰买房,因为会受到海外买家禁令的限制。但他表示:“没有迹象表明,这个等待问题会得到解决,因为政府还没有宣布它对2020年及以后的NZRP项目的决定。”

  Cooper称,众多申请人仍在等待审批的这个问题对众多雇主都产生了影响,比如说有技术的木匠、建筑工人等。因为他们等了一年,还拿不到居留权,无法买房,无法申请房贷,就会经常询问雇主说:“你打算怎么帮我?如果你不能帮我,我就去澳大利亚或者加拿大。在这些地方,我甚至都不需要先拿到工作,就可以直接入境。”Cooper认为,这样会导致雇主和技术移民都面临很大压力。

  在Cooper看来,摆在政府面前的有三个选择:第一个是保持配额不变。他表示,“如果政府保持配额不变,假定是18个月的期限,那么现在无论谁在排队,技术移民的配额都差不多满了。如果他们保持配额不变,那就意味着排队的人会越来越多。在18个月的时间里,就会有大约3万份申请等待审理,也就是说,(累计起来明年)将会有大约6.5万人在等待——但(每年)名额只有3万人。所以,你算算看的话,就会知道早晚要出事。”

  第二个选择是减少移民数量或暂停一些移民类别。如果政府这样做的话,会向移民和雇主们发出错误的信息。

  第三种选择是增加移民数量。不过Cooper认为这样会让人对政府心生不快。

  移民部长IainLees-Galloway的一位发言人表示,联合政府各党派正在就此开展讨论,决定结果将在今年年底或明年1月宣布。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信