• 设为首页
首页华侨华人

中国医疗队队员向塞拉利昂同行介绍中国经验

2019年12月12日 15:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月12日电 据《非洲华侨周报》微信公众号报道,近日,第21批援塞拉利昂医疗队儿科医师赵孟文和妇产科副主任护师谢琼,应联合国儿童基金会与塞拉利昂卫生部邀请,与中塞友好医院塞方院长Kabineh(卡宾内)一同赴凯内马医院参加“二级新生儿监护室季度总结和围生儿死亡调查总结会议”。这是中国医疗队首次受邀参加该会议。

  此次会议为联合国儿童基金会资助项目,由塞拉利昂卫生部主办,每季举行一次,旨在降低围生儿死亡率,促进新生儿健康成长。与会各单位为塞拉利昂各大区域医院,包括Ola During儿童医院、凯内马医院、博城医院、马克尼医院,中塞友好医院等。

  据联合国资料,塞拉利昂的人类发展指数在188个国家中排名181位,有53.4%的人口生活在贫困线以下。新生儿死亡率较高,2019年第三季度各大区域医院新生儿死亡率平均在3.58%,还达不到中国1991年水平(3.31%),而在中国,目前新生儿死亡率已降至0.39%。

  在塞拉利昂,因出生时窒息而死亡的新生儿占住院新生儿死亡的41%,两位中国医护人员以中国经验为框架,以塞拉利昂已有基础设施为基础,结合当地住院新生儿死亡构成比,向塞方同仁提出,应该把降低新生儿死亡的重点放在防治围生期新生儿窒息,建议在政府层面推进该项工作,由政府定期举行圆桌论坛,探讨可防治的新生儿窒息潜在高危因素,这个建议得到了与会同行的积极响应。

  联合国儿基会驻塞拉利昂代表Asha博士高度肯定了中国医疗队为塞拉利昂当地提供的优质医疗服务,并希望进一步深化合作,提出在中塞友好医院建立二级新生儿监护室的合作意向。儿科医生赵孟文表示积极配合联合国儿基会的工作,希望双方携手为当地民众提供更优质的医疗服务,造福当地民众。同时针对当地抢救危重新生儿普遍存在建立静脉通路困难的情况,赵孟文医师提议以中塞友好医院二级新生儿监护室为培训基地,开展新生儿脐静脉置管的培训工作,以期提高当地医护的医疗水平,在塞拉利昂儿科医护系统形成良好的内生循环,为当地民众留下一支高水平医护队伍。(赵孟文 谢琼 第21批援塞医疗队 供稿)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信