• 设为首页
首页华侨华人

华媒:高考直通、签证放松 多国新政利好中国留学生

2019年12月30日 10:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月30日电 据《欧洲时报》报道,2019年,中国留学市场继续保持火热势头,申请英国、德国等欧洲国家的学生数量猛增。同时,多个热门留学目的地国家对中国留学生申请条件、签证资格等政策做出改变,影响了中国留学市场的新趋势。

  启德留学客户服务数据显示,中国已成为英国高校最大的留学生来源国,2018至2019学年,英国硕士申请量较上一学年增长了32%;德国《2019科学大都会》公布的数据,2018年在德国高校注册的中国留学生人数达到3.69万名,位居国际学生第一位,占德国高校所有留学生中的13.1%。

  高考成绩国际化成2019年的关键词

  2018年10月,作为英国高校联盟“罗素集团”的成员之一的伯明翰大学宣布,从2019年起,中国学生可凭借高考成绩直接申请入读该校本科课程。随后,英国莱斯特大学、邓迪大学、肯特大学、西英格兰大学等也陆续宣布接受中国高考成绩。

  这一变化引起了强烈反响,在留学年轻化的大趋势下,高考成绩能够得到海外高校的认可,为中国留学生提供了更多的申请机会和更大的选择余地。

  数据显示,全世界范围内已有20多个国家和地区的有关高校承认中国高考成绩,其中包括许多热门留学目的地,如澳大利亚“八大”名校中的7所、加拿大多所知名大学等,美国接受高考英语成绩来替代托福的学校数量也在逐渐增多。

  值得关注的是,2019年9月15日,德国负责对海外学历进行评估认证的Anabin数据库发布消息,从2020年开始,中国学生可凭高考成绩直接申请德国大学本科。

  具体而言,学生只要完成12年正规义务教育,已参加会考并获得高中毕业证书,那么高考分数达到总分70%以上,且语数外语3门没有缺考,就可以以此直接申请德国本科的学习。而特定的专业,还需要达到相应的标准,如对理综、文综等科目成绩的要求等。这一新政无疑方便了想要去德国读本科的学生,他们不再需要在中国的大学学习3学期后才有机会进入德国大学学习,节省了不少时间。

  放宽签证政策吸引留学人才

  启德教育近日发布了《中国留学市场2019年盘点与2020年展望》报告。报告发现,为吸引留学人才,2019年多个主要留学目的地均放宽了毕业后工作签证政策。

  2019年3月,英国官方发布了新的国际教育战略,计划到2030年,将英国高等教育体系下的国际学生人数从目前的46万人增加到60万人。

  9月,英国政府宣布推出一项新的签证政策,将于2021年重启毕业生两年期工作签证(Post-StudyWorkVisa,简称PSW签证)。该政策将允许在英国取得学士及以上学位的国际学生,在毕业之后获得两年时间用于职业发展,而且这一政策不对留学生人数、所学专业、工作种类设限。

  目前,国际学生在英国获得学士或硕士学位之后,只被批准4个月的停留时间,很难支持毕业生顺利在当地找到工作。因此,这一限制将很多有心留英的国际学生拒之门外。新政的变化,对中国学生来说是一利好信息,他们可在两年的时间里在英国找到一份符合学历资格的工作,积累工作经验,并增强继续留在当地的实力。

  此外,2019年2月,加拿大移民局也放宽了毕业工作签证的申请条件,同时延长了毕业后申请工作签证的时间;澳大利亚联邦政府于3月确认,在非大都会地区工作和学习的国际学生在满足要求的情况下可以获得3年毕业生临时工作签证,并将特定地区的留澳学生毕业后工作签证延长;6月起,从日本4年制大学或学院毕业且获得日语N1合格证书的留学生,在日本就职不再仅限于大学专业相关工作,可以通过在饮食以及零售业等以日语为主体的服务业工作来获得日本的在留资格。

  放宽条件并不意味着中国学生能够轻易地申请上海外知名高校,关键还在于自身的学习能力、留学规划和目标。而中国留学市场的火热也意味着竞争之激烈,海外高校更可以择优录取。

  展望2020年,在高校渴望人才的同时,申请截止日期提前、热门专业满位、名校申请难度加大等情况更为严峻,需要计划留学的学生和家长早作准备。而在留学年轻化的趋势下,游学和短期留学需求增加,已成为留学市场的重要部分,海外学校或为此领域再添新政。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信