• 设为首页
首页华侨华人

吃火锅逛红场看极光 留俄中国学生多种方式庆新年

2020年01月07日 12:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月7日电 近日,俄罗斯卫星通讯社刊登文章,介绍了在俄罗斯留学的中国学生庆祝新年的一些方式。

  文章摘编如下:

  2019年在不知不觉中悄然离去,2020年踏着雪橇飞来了。莫斯科的大街小巷都披上了节日的盛装,欢乐的气氛荡漾在孩子们的欢声笑语中,新年集市的叫卖声中,流淌在红场的新年纵树和美丽的旋转木马上。

  今天,我们就借用留学生的眼睛来看一看,在俄罗斯过新年是一种怎样的体验。

  过新年少不了的传统活动就是逛红场。新年夜的红场汇聚了成千上万的莫斯科人和远道而来的外国朋友。每年的12月31日,从傍晚开始,红场上便已是人山人海。如果去晚了的话,很可能会被“拒之门外”。

  莫斯科大学学生彭璨和她的朋友们在红场玩地很开心。她说,“因为这个时候,每个莫斯科人都要出来辞旧迎新。今年的红场由于没有下雪,灯光秀做得非常绚丽夺目。而且不仅有乐队表演,还有小丑表演,以及小朋友喜欢的旋转木马。”

  除了红场,另一大新年集会地点是全俄展览中心。那里的露天剧场举办了一场盛大的演唱会,从晚上9点到夜里2点,歌声和欢笑声在新年特有的清冽空气中不绝于耳。

  人们唱着,跳着,用自己的方式迎接新一年的到来。

  参与活动的莫斯科国立师范大学的同学表示,“整个演唱会气氛都挺好,唱的歌都很好听。请了很多应该是比较有名的歌手吧,但我都不太认识。我还被特别热情的俄罗斯阿姨拉着一起拍照。”

  对于中国人来说,过节怎么能少得了美食?长期的海外求学生活让留学生们个个都练就了一身好厨艺。

  留学生蕊嘉正和她的同学们在莫大宿舍楼里享用元旦大餐。她们刚刚结束了比较紧张的考试,又恰好迎来元旦,所以就准备了一大桌菜,一共十道。她介绍说,“因为‘十’这个数字对于中国人来说寓意着十全十美嘛,这些菜里面有荤有素,讲究营养搭配,讲究色泽均衡。还有一些耗时比较长的,比如说炖鸡汤啊,炖牛肉啊,牛肚啊这些,还有不常吃到的八宝梨汤和肠粉。算是既放松了身心,又为迎接新年做了准备。”

  还有同学用电磁炉煮起了火锅,番茄锅底红彤彤的颜色也预示着他们对新一年红红火火的期望。而在城市的另一端,留学生姜唐和她的小伙伴们买了一整箱帝王蟹来庆祝新年。

  她们买来的是冰鲜帝王蟹,而姜唐一直念念不忘一年前吃过一次的新鲜帝王蟹。她讲述了这个有趣的故事,“我就给友谊饭店打电话,友谊饭店说,我们菜单上没有这个菜啊,我说要不你问问你们大厨看看行不行。后来,前台就跟大厨商量了,总之就是给我们采购了一只帝王蟹,在我的洗脑之下,大家一起吃上了活的帝王蟹。”

  有人选择在家里享受美食,有人选择去酒吧尽情狂欢。新年莫斯科的酒吧热闹非凡,俄罗斯年轻人偏爱这样的喧嚣和热烈。

  一位怀念家乡味道的中国学生选择了一家中国酒吧:“晚上我和我的朋友找了一个酒吧,我们坐在那里,一起喝点酒,互道祝福,打牌,做游戏。”他介绍道,“酒吧里提供啤酒、伏特加、白酒、烤串、炒菜,可谓应有尽有,和国内一样,让我们这些海外学子在寒冷的莫斯科也能品尝到家乡的味道。我们准备明天坐火车去一些小城市,去那里体会正宗的俄罗斯新年假日。”

  新年也是去北极看极光的好时节。中国留学生耿畅均叫上了她的朋友,穿上最厚的装备,到位于北冰洋沿岸的摩尔曼斯克追极光。她说,在旅途中遇到了很多从中国飞来的游客,到摩尔曼斯克迎接新年,体验极寒,追逐美丽的极光。

  她说,“我们是一开始在靠近北冰洋的极光基地住,叫捷尔别里卡,在那儿看极光。晚上有(极光),但看不到变色。就是说只有极光大爆发的时候才能看到它的颜色,其他时候就只能看到光而已。”

  略微遗憾的是,她的这次摩尔曼斯克之行并没有遇到期待的极光大爆发。然而,小姑娘的心态却很乐观。她说:“没有遇到极光爆发,但是能看到极光。今年截止到现在才出现过5次人眼能识别出来的绿光,剩下应该都是大家拿单反拍出来的。难得能遇到那种人眼可以识别的大爆发的时候。所以怎么可能人生处处都完美呢,没遇到才是正常的,遇到才叫幸运吧!”

  从1月1日的新年到1月7日的东正教圣诞节,俄罗斯人可以在这辞旧迎新的节日气氛里享受7-8天的假期。留学生们也入乡随俗,和他们一样,会走进剧院看传统的芭蕾舞剧《胡桃夹子》,也会去察里津诺庄园感受俄式园林。不论用什么样的方式庆祝,都承载了他们美好的心愿和对未来一年的期许。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信