• 设为首页
首页华侨华人

华人在异乡如何过年?离家越远,越要好好过

2020年01月15日 10:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月15日电 据英国《华闻周刊》微信公众号“华闻派”报道,中国农历春节不仅牵系全球华人的心,每年的“春运”,也令许多外媒啧啧称奇。春运期间的火车票、机票也往往一票难求,高速公路也呈饱和状,每个人都想尽办法,为了与家人们好好团聚,而进行这一年一度的“大迁徙”。

  不过,也不是每个人都回家过年。还有一群人,在春节期间,却选择留在了异地他乡。他们是如何过年的?记者采访了3位分别在中国台湾、英国伦敦和澳大利亚墨尔本过春节的华人。

资料图:1月13日,年货大街上的各色糖果、特产吸引民众选购。春节临近,一年一度的台北迪化商圈年货大街吸引了众多市民前往游赏、采购,彩灯彩旗从街头挂到街尾,年味十足。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 史元丰 摄
资料图:1月13日,年货大街上的各色糖果、特产吸引民众选购。春节临近,一年一度的台北迪化商圈年货大街吸引了众多市民前往游赏、采购,彩灯彩旗从街头挂到街尾,年味十足。 中新社记者 史元丰 摄

  春节就是花时间陪陪爱的人

  来自丹东的周越曾在台北市学习,又念了摄影系研究生,不知不觉在台湾生活了3年。毕业后,他到北京工作,当上了摄影师助理。每天起早贪黑,摄影师助理的工作并不容易。

  他很怀念在台北的生活,加上女友也是台北人,最近几年,周越都去台北过年。他在台北的老师,也会邀请周越一起吃年夜饭。这段台北与东北之间的情份,在周越心里沉甸甸的。

  “今年的机票特别难买,让我折腾了好一阵子。”周越说道。

  被问及到台北过年的原因,周越说:“因为这是每年唯一的长假,可以让我与女友相聚。”周越的父母也支持他。

  “如果要说,在东北过年和在台北有什么最大的不同,大概就是气候。”周越补充道。

  每年春节期间,东北天寒地冻,周越与家人大多时间都待在室内,吃饭、聊天。而最接地气的年菜中,必不可少的便是杀猪菜。“有的人家会在过年的当天宰杀一只猪,作为年菜。东北酸白菜锅与血肠也是不能少的年菜料理。而且,猪肉有着特别的寓意,不仅是用来饱足大家的胃,也代表着互道新年祝福,这是东北过年习俗里重要的一部分。”周越说道。

  相比之下,中国南方春节期间的温度比较舒适。周越还会和女友去爬山,逛年货街。

  他补充说道:“多数人会出门旅行,不管是去山区徒步、海边漫步,还是前往台北最有名的年货商圈——迪化街,感受新年踩春的氛围。”

  而春节当天,台湾除了吃年夜饭、包红包等传统风俗外,还流行玩一种掷骰子的游戏,叫“十八仔”。

  对周越来说,2020年的春节,将是最特别的一年。因为除了花时间陪陪爱的人,他也想把终身大事定下来。

  “今年想要与女友结婚。” 27岁的他,说到此处还有点害羞。对于自己的工作,他也希望能闯出一片新的天地:“刚出社会这一年,其实多少有点在工作中失去了自我与激情,每天背着器材上上下下,也不知道是为了什么。我希望未来有一天,摄影器材不是为别人而背,而是为自己而背!”

  有父母在的地方,就有年味儿

  来自长沙的萱萱,在英国已经生活8年了。她回忆起小时候过春节,主要是跟家人一起吃团圆饭,看春晚、放鞭炮、领红包,守岁守到凌晨12点。平时8点就睡了的奶奶,也会一同守到12点,并准时端出一锅热腾腾的汤圆。

  萱萱回忆道:“哪怕年夜饭吃得再饱,奶奶都会敦促我们一定要吃颗汤圆,代表新的一年圆圆满满。”

  英国是不为中国年放假的。农历春节这一天,如果恰逢工作日,还是该上班的上班,该上学的上学,不过伦敦中国城,因为有着红通通的大灯笼,显得格外热闹。

  在特拉法加广场上,每年都有中国的表演艺术团体在春节期间进行文艺汇演,不管是英国华人,英国本地人还是其他来自世界各地的人,都能一起感受中国的年味儿。萱萱前几年在伦敦过年的时候,也总去特拉法加广场凑热闹,沾喜气。现在,她更喜欢待在家里,约上几个也没回国过年的朋友一起,吃吃家常菜,看看“重播”的春晚,甚至自己动手包饺子,也别有一番味道。

  萱萱笑道:“其实我在家过年都不吃饺子的,反而是来了英国,年年都包饺子、吃饺子。仪式感比在家还足。”

  不过中国春节给她最大的感触还是,让她从一个“领红包的人”,长成了一个“发红包的人”。

  2012年,萱萱在伦敦工作满一年。那年回国过年时,她认认真真地包了10个红包,在长辈们意想不到的眼神中,她把红包放到了家里长辈的手中。包的金额虽然不大,可她内心却骄傲无比。她现在还记忆犹新:“感觉比自己拿到红包还激动!”

  萱萱今年没有回国过年的打算,因为“我的爸爸妈妈来了!”而且,父母还有心地带上了春联,更准备在大年三十当天一展身手,为她做一桌道地湖南口味的年夜饭。

  对于萱萱来说,在哪里过年并不重要,重要的是和谁在一起。

  从家宴到上千人的“家年华”

  11年前,跟着父母移民至澳大利亚的默默,已经很久没有回自己的家乡——醴陵过年。默默的家乡盛产花炮,所以每年每家都会采购大量的花炮,大街小巷都充满着年味和爆竹声,与默默现在所居住的墨尔本,有着完全不一样的感觉。

  “虽然墨尔本是座移民城市,过年的氛围也不少。但春节当天,大多数人还是要上班,外加墨尔本正值夏天等原因,我觉得,比起家乡的过年气氛还是差了许多。”默默说。

  在墨尔本的第一年,默默全家人没有参与墨尔本当地的华人新年活动,而是亲手操办了一桌属于自己的年夜饭,邀请亲朋好友们来一同庆祝。

  没想到的是,这桌只是为了让亲朋友好友相聚的年夜饭,从最初的20个人,因口口相传,加上朋友又邀请自己的朋友,在默默全家举办的第九年,这个年夜饭的人数突破至1500人。

  默默的父亲甚至会邀请国内的大厨专程来到墨尔本,提供道地的中国年菜,并将这场墨尔本华人的新年盛会取名为“家年华”。

  “不过,当时父母对于人数如此暴增的状况,有了一些分歧。”默默说道。

  默默父亲的想法是:“每年就是要办一场属于华人们的团圆饭,盛大与隆重是好的。这就是我们的理念。”但默默母亲却认为,因为过于庞大,而有些失去了“阖家团圆”的初衷。

  为了调和这种意见,也传承父亲的想法,默默在第十年(也就是2019年)主动接下了承办这场活动的重任。

  她说,这场“家年华”,在春节的半年前就需要开始筹备。“包括在淘宝购买所需的花灯等装饰品,还需要策划不同的主题,以增加春节活动的乐趣性。”默默将2019年的春节活动分成了三大块——“食品区”、“表演区”与“娱乐区”,把团圆饭升级成类似庙会的形式,同时还能吸引澳洲人共同参与,借此宣传中国文化。

  2019年的“家年华”让默默十分劳累,不过,一位在澳洲土生土长的老爷爷参加活动后,对默默表达了他对这样的派对的赞扬,她忽然觉得,这一切都值了。

  2020年是“家年华”的第十一年,作为“总导演”的默默又忙开了。今年的主题是“花灯相会”,除了有传统的猜灯谜等活动,她还专门设计了造福单身男女的联姻环节,希望在过新年之余,也可以为“家年华”增添一些“爱”的氛围。

  对默默来说,“现在‘家年华’的前期工作已经准备就绪,就只希望墨尔本当天,有个好天气呀!”

  关于过年,其实周越、萱萱和默默都有着相同的想法——只要能跟对的人团圆,就是最好的年。毕竟过年,简而言之就是大家找个理由聚在一起吃点好吃的嘛。(郑沛姗)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信