• 设为首页
首页华侨华人

海外侨胞关注新型冠状病毒感染肺炎疫情:齐心协力 共克时艰

2020年01月23日 21:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京1月23日电 题:海外侨胞关注新型冠状病毒感染肺炎疫情:齐心协力 共克时艰

  作者 马秀秀 冉文娟 吴侃

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发海外侨胞高度关注。他们实时关注疫情进展,嘱托亲朋好友加强防范,呼吁大家齐心协力,共克时艰。

  “原地不动是最大的负责!今年过年我在我家你在你家,我视频电话给您拜年!”23日,中阿文化商贸交流促进会会长赵颖如是发出一条微信朋友圈。

  赵颖出生于湖北襄阳,她的同学也多在襄阳和武汉两地。赵颖说希望通过朋友圈,提醒大家一定提高防范意识,全力配合抗击疫情行动,尽可能减少去公共场合。

  赵颖如今主要在黎巴嫩做旅游工作。她介绍,春节期间他们会接待很多来自中国的旅游团组,目前其团队正在起草应急方案,通过培训导游、准备口罩等措施,提高相关人员对这一疫情的警惕。

  “我们做这些也是让世界对中国更放心。”她说,希望每个人从自我做起,对自己、别人、社会负责,也对整个世界负责。

  美国南加州湖北同乡会秘书长张权告诉记者,同乡会有十几个人改变行程,退掉了回湖北的机票,留在美国过春节。“此前我们在同乡会微信群里呼吁大家不要回乡过年了,大家都很配合,没有任何怨言。”

  “今年我和家人朋友们一起在美国过年,我的公公婆婆在武汉,我们会用微信视频给他们拜年。”张权说,希望家乡的亲人们多保重,也为奋战在一线的家乡医护人员们点赞!

  《买不到口罩不要慌,教您自制应急口罩》《请提醒家人!口罩应该这样戴》,极少发朋友圈的在德留学生赵一23日连发两条,提醒大家注意防范疫情。

  “看着每日疫情通报,感觉很担心。”赵一说,父母还比较有防范意识,但还是得再三提醒:注意戴口罩,吃东西、去菜市场时要小心。

  “希望每个人都能尽自己的力量阻止病毒传播。”赵一表示,一方面大家不要盲目恐慌,另一方面要杜绝侥幸心理,做到周到防范,共同支持医务人员,共克时艰。

  自疫情发生以来,在美国迈阿密留学的小张便一直通过新闻了解最新情况。“作为湖北人,我很关心家乡的情况,也一直提醒国内亲人朋友提高重视,注意防护。希望能够早日战胜疫情。”

  “我每天都在关注疫情,担心在浙江的父母和父老乡亲。”巴西中国和平统一促进会永久荣誉会长尹楚平告诉记者,父母已年过八旬,他会时不时打电话提醒他们注意防范。他呼吁大家共同配合,一起打赢这场战役。

  旅居意大利的侨胞蒋忠南今年在家乡浙江文成过年。他感觉这一次的春节氛围有所不同,“大家都有意识地减少出门,并做好了必要的防护措施。”

  他介绍,留在意大利过年的侨胞们也非常关注疫情,并提醒在国内的亲朋注意防范。“大家相信,众志成城一定能够战胜疫情。”

  连日来,《非洲时报》常务副社长梁铨时不时通过微信提醒国内的亲朋,减少外出、暂停一些社交活动、做好防护。

  “对于此次疫情,我感同身受。”他说,只要国家政府百姓齐心协力,就没有什么克服不了的困难。(完)

【责任编辑:罗攀】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信