• 设为首页
首页华侨华人

科伦坡港口城的中国建设者:春节是工期而不是假期

2020年01月25日 12:09   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社科伦坡1月25日电通讯:春节,“是工期而不是假期”——记科伦坡港口城的中国建设者

  新华社记者唐璐

  “新年伊始,刚上台不久的斯里兰卡新政府就明确表示将把推动港口城建设作为重点,这意味着2020年我们必须加快各项工作节奏,这个春节肯定没有时间回国与家人团聚了。”科伦坡港口城项目总经理助理乐业清日前对新华社记者说。

  据了解,今年春节,为了赶工期,港口城工地上的中国员工大部分都选择了留守。

  2020年是赵世康在斯里兰卡工作的第十个年头,也是他在这里度过第九个春节。“春节对于我来说就是一个念想,作为工程人,我们首先考虑的是工期,而不是假期。在港口城这样的‘一带一路’旗舰项目,时刻都需要有人坚守岗位,争分夺秒加紧建设。”

  赵世康告诉记者,前几天他给家里打电话,告诉爸妈今年还是不能回家过年,电话那头顿了一下,简单应了一句“哦”就转移了话题。挂断电话后不久,爸爸发来一条微信:“好好工作,期待明年能一家团圆。”

  负责市政园林工作的赵磊表示,自己最期待的就是过年一家人在一起,其乐融融,吃着妈妈包的饺子,陪爸爸一起看春晚。不过,这对赵磊来说并不现实。“根据规划,港口城市政建设今年要有更多看得见的实质进展,现在游艇码头区已进入工程收尾阶段,中央公园的绿化工作还得抓紧。”

  尽管这是赵磊在海外度过的第八个春节,但他并不感到孤独。“港口城项目部每年都会组织庆祝春节的活动,所有同事坐在一起,大家举杯彼此祝福,这是另外一种幸福。”

  总是面带微笑的张倩去年刚刚加入港口城项目部。她表示,今年是第一次不回家过年。幸运的是,坚守在工作岗位的人远不止自己一个,大家也会像亲人一样聚在一起谈天说地,包饺子看春晚,“这让远离家人的我也能感受到温暖。对于我来说,这个年仿佛比往年过得更有意义”。

  每逢春节中国人那种浓浓的思乡气氛也感染着港口城项目的斯里兰卡员工。赵世康说,随着在斯里兰卡的中国人增多,中国的年味也飘到这里。他身边越来越多的斯里兰卡同事都对春节产生兴趣,他们很早就问,今年中国春节是哪天,今年是哪个动物的年。他们不仅会要求中国同事给自己算属相,还会用学到的中文向中国同事祝贺“恭喜发财”。

  “虽然每逢佳节倍思亲,但我们并不孤独,我们拥有来自五湖四海、志同道合的同事朋友。”几乎所有中国员工都会这样向记者强调。

  乐业清说:“虽然‘小家’不能团聚,但是在‘一带一路’沿线的斯里兰卡,我们这个由一群有着共同建设目标的人组成的‘大家庭’,过的是一个只争朝夕、不负韶华的更有意义的新年。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信