• 设为首页
首页华侨华人

侨务部门搭平台 侨界爱心涌向中国

2020年01月28日 17:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新型肺炎)侨务部门搭平台 侨界爱心涌向中国

  中新社北京1月28日电 (吴侃)连日来,全国各地的侨务部门为海内外侨界搭建了支援抗击新型肺炎的平台,侨胞和侨企积极响应,纷纷捐款捐物。

当地时间1月27日下午,菲律宾菲华联谊会、旅菲校友联合会、菲华新联工会、菲律宾《世界日报》,将两天内募捐的首批新型冠状病毒肺炎防疫物资运抵菲律宾马尼拉国际机场,经厦门航空航班免费运往泉州,再由当地卫生防疫部门接收后驰援武汉。据悉,该批捐赠物资价值共1000万比索,将分四次承运。图为抵达机场的物资被紧急装载运送。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东 摄
当地时间1月27日下午,菲律宾菲华联谊会、旅菲校友联合会、菲华新联工会、菲律宾《世界日报》,将两天内募捐的首批新型冠状病毒肺炎防疫物资运抵菲律宾马尼拉国际机场,经厦门航空航班免费运往泉州,再由当地卫生防疫部门接收后驰援武汉。据悉,该批捐赠物资价值共1000万比索,将分四次承运。图为抵达机场的物资被紧急装载运送。中新社记者 关向东 摄

  中国侨联26日发布倡议书,号召海内外侨胞捐赠款物,金光集团APP(中国)当日就通过中国华侨公益基金会捐款1亿元(人民币,下同);正大集团捐赠3000万元现金和2000万元物资;世贸集团捐赠3000万元港币;27日,世纪金源集团通过中国华侨公益基金会捐款1.2亿元。

  地方侨务部门也在积极行动,江苏省侨联26日号召江苏籍侨胞捐赠款物,弘阳集团响应号召捐赠1000万元设立专项基金;南京的两家侨企立即响应,积极支援火神山、雷神山医院建设,提供病床空气净化系统、护理推车、病床等设备。

  福州市统战部自24日以来连续向海外侨胞发出捐赠物资的倡议,并有针对性地与在海外从事贸易行业的侨商联系。26日,融侨集团通过林文镜基金捐赠1000万元,来自美国、马来西亚、新西兰、南非等国的闽籍侨领及时提供当地医疗物资货源信息,并组织海外乡亲捐款。

  浙江省侨联25日发布倡议书后,第一天就收到侨界捐款180余万元和大量物资,当地的生物技术和医疗器械领域侨企也紧急召回放假员工,加班加点生产检测试剂盒、防护用具等。

  温州市统战部联合温州侨联、世界温州人联谊总会26日发出倡议:“温州人商行天下、智行天下更应善行天下。”丽水市侨联25日召集海外丽水人开了一场微信视频会,得知医疗物资紧缺,丽水籍侨胞叶先平、叶芬等人在住在国购买了口罩等物资寄回丽水。

  山东省侨联26日发出积极参与疫情防控的倡议,山东籍侨胞施乾平当日通过山东省侨联公益基金捐款100万元;荷兰山东商会会长常文佳、韩国华侨华人联合会会长王维月也致电山东侨联详细询问捐赠方式,目前这两家侨团捐赠的10万只口罩等物资即将运抵中国。

  广西壮族自治区侨联26日发出倡议,截至26日晚,广西华侨爱心基金会已收到来自美国、日本、加拿大等国的桂籍侨胞捐款超过10万元,口罩15万余只。

  上海侨务部门也积极开展募捐工作,28日上海市华侨事业发展基金会面向海内外侨胞募集捐款和物资;天津市侨联22日晚开始向海外侨团和侨领征集防疫物品采购线索,日本、新加坡、英国等国的天津籍侨胞及时提供了多条物资采购线索,并积极捐赠。

  连日来,安徽省侨联、陕西省侨联、河北省侨联、湖南省侨联等也纷纷开通捐助平台,发文介绍捐助方式,获得了海内外侨界的踊跃响应。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信