• 设为首页
首页华侨华人

海外华侨华人共庆春节:欢乐贺新春 共祝祖国好

2020年01月30日 10:13   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社北京1月29日电 综合新华社驻外记者报道:在农历新年到来之际,海外华侨华人、留学生等纷纷参加丰富多彩的庆祝活动,与当地民众和国际友人一同欢度新春佳节。

  历史悠久的马尼拉中国城内各种迎新春活动不断,菲律宾华侨华人与本地民众一同庆祝新春佳节。马尼拉市政府在中国城内主办了新春倒计时和春节花车巡游活动,马尼拉市长莫雷诺主持了活动。

  印度加尔各答华人在加尔各答玄奘寺举办“庆祝中国农历新年祈福法会”。人们纷纷进寺烧香祈福。玄奘寺是加尔各答华人熟知的集会地,当地华人社区已经更迭了几代,但大年初一相聚于此的传统没有改变。

  “锦绣唐人街 欢乐中国年”系列春节盛典在缅甸仰光唐人街举行。整条唐人街张灯结彩、敲锣打鼓、龙狮翻腾,吸引了缅甸国内外大量游客参与。现场喜气洋洋,好不热闹。

  “欢乐春节庙会”活动在马耳他中国静园举行。具有中国传统特色的文艺演出、中国文化体验互动、中国美食品尝等活动吸引了超过千名华侨华人、马耳他人以及在马耳他的外国人参加。春节庙会变成了一场集文化、旅游、美食为一体的多元文化活动。

  中国驻哥斯达黎加使馆、哥斯达黎加立法大会议员及政府官员与数千名旅哥侨胞等各界代表身着唐装、旗袍等中国传统服饰,在圣何塞举行“中国文化日”游行和庆典。游行队伍从拥有百年历史的国家剧院出发,一路彩旗招展、载歌载舞,步行到哥立法大会并在那里参加了文艺表演。

  智利智京中华会馆举行春节联欢晚会,800多名侨胞欢聚一堂,共庆鼠年新春。侨胞们表演了贺岁歌《新春好预兆》、二胡独奏《茉莉花》《赛马》、独唱《我的中国心》、笛子独奏《牧民新歌》等节目。

  科威特华侨华人在科威特城举办联欢会,庆祝中国新春佳节。联欢会上,演员们表演了中国传统舞蹈、器乐演奏、合唱等节目,表达对祖国的祝福和对中科友好合作的美好期盼。活动还穿插了抽奖等趣味活动,现场欢声笑语不断。

  奥地利华侨华人留学生新春晚会在维也纳举行。700多名侨胞、留学生和奥地利各界朋友欢聚一堂。舞蹈《开门红》尽显孩童的天真活泼;歌舞《春之声圆舞曲》热情洋溢;男女二重唱及铜管五重奏《我和我的祖国》引发观众强烈共鸣。

  欢乐春节音乐会在立陶宛首都维尔纽斯老市政厅举行,包括华侨华人代表在内的300多人共同观看了演出。《乌苏里船歌》和《太阳岛上》,以及《送你一支玫瑰花》《塞北的雪》和《广东音乐联奏》等中国名曲博得观众的热烈掌声和欢呼喝彩。观众们不断要求演员加演曲目。

  2020年斯里兰卡华侨华人春节联欢晚会“盛世嘉年 春暖花开”在科伦坡举行。晚会以歌曲《美丽中国年》开场,随后小朋友献上《中国话儿童版》,青岛市歌舞剧院带来了古筝独奏、双人舞蹈等。

  2020年春节庙会在乌干达首都坎帕拉举行,在乌华侨华人和当地民众共同上演了一场文艺“大戏”。庙会上,30余个展位带来中乌美食供人们品尝,数十个文化和娱乐展位供大家游玩互动,还有20余家年货用品展位方便人们置办年货。(参与记者:袁梦晨、杨柯、姜磊、张东强、范小林、尹南、张笑然、王威、聂云鹏、于涛、郭明芳、唐璐、张改萍)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信