• 设为首页
首页华侨华人

海外华侨华人欢度鼠年春节 我们这里的年味儿更浓

2020年01月31日 09:14   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  海外华侨华人怎样欢度鼠年春节

  我们这里的年味儿更浓啦

  本报记者 张 红 贾平凡 李嘉宝 高 乔

  春节到,年味儿浓。春节的氛围在海外传播洋溢,舞龙舞狮、逛庙会、贴春联、吃年夜饭,有华侨华人的地方,就有了年味儿。

  美国的民俗文化节引来当地民众的热情参与,俄罗斯的中餐年夜饭传递着中国传统文化的味道,澳大利亚的春节嘉年华演出不断、精彩连连,巴西的舞龙舞狮引来千名观众围观……无论身处何地,华侨华人的心因春节而贴得更近,海外的年味儿因华侨华人的热情分享,更加深入当地,深入人心。

  春节是亲人团圆的节日,也是思念家乡的节日。鼠年春节,这里的年味儿更浓啦,海外华侨华人的心儿更暖啦!

  马 粤(美国纽约和平统一促进会会长)

  春节让我们凝聚在一起

  今年春节,我参与了好几场美国侨界为庆祝中国春节举办的大型活动。过年前也约了一些好朋友聚聚,一起吃个团圆饭。年三十那天,我和家人一起到奥兰多,在迪斯尼乐园里过大年。大年初一迪斯尼也有庆祝中国新年的活动,我们都觉得非常惊喜。

  美国华裔社区的年味儿可以说是一年比一年浓。今年纽约的春节氛围尤其浓郁,活动也办得比往年更加精彩。纽约侨界组织了很多庆祝鼠年春节的活动,包括团拜宴会、文艺演出、民俗文化节、花灯会、花车游行等。这些活动受到当地华裔同胞和各族裔美国朋友的热烈欢迎,成了在海外展示中华文化的重要窗口。我们纽约和平统一促进会也举办了美食节活动,邀请不同族裔的美国主流社会人士品尝中餐,和我们共庆新春佳节。

  和国内同胞一样,海外华侨华人也视春节为团圆的时刻、欢乐的时刻。在海外过年的华侨华人还多了一份对故乡、亲人以及祖(籍)国的思念。每年此时,身在异国他乡的海外华侨华人都期盼着能够与亲友们、同胞们共度春节,纾解乡愁。中国春节已然成为将海外华侨华人凝聚在一起的一个时机以及连接我们与祖(籍)国的纽带。

  希望在新的一年里,中美两国国泰民安,风调雨顺。尤其是希望中国能够在发展建设中取得更多的成就,也希望中美两国的关系能够在新的一年里雨过天晴,回归正轨,多一些合作,少一些对抗。

  董 钢(南非开普敦华星艺术团团长)

  我们能真正感受到年味了

  2020年,是我移居海外的第23个年头,也是我在海外度过的第23个春节。

  今年春节,开普敦华星艺术团举办了“华星闪耀 四海同春”系列庆典活动,包括与开普敦市政府合作的迎新年活动、“中国城的迎新春年夜饭”联欢会、迪亚士文化节等系列活动。

  今年,我们的热门话题是市政府的茶话会。去年春节期间,开普敦市政府首次出资在市政府宴会大厅宴请华侨华人,大家观看开普敦华星艺术团表演的迎新春节目。今年,市长再次宴请200多名开普敦华侨华人和100多名当地民众欢庆春节,还发红包以及欣赏中南两国艺术家的同台表演。

  初到海外时,忙着上学,华人也少,没什么过年的感觉。国内家人提醒的话,我们就包顿饺子。2003年以来,新一代的华人移民增多了。而且,随着国家实力的增强,我们海外华人的民族自豪感也增强了,大家聚在一起的时候多了。

  2016年,开普敦华星艺术团成立以后,我们开始积极参与当地文化生活,尤其是在逢年过节的时候,我们会很自信地展示中华传统文化。对我们而言,这种时刻,是凝聚侨心汇聚侨力的时刻,是共享国家强大民族自豪的时刻。如今,在海外过年,我们能真正感受到年味了。

  新的一年,我们会继续努力融入当地社会的文化生活,同时也希望能够增强当地华侨华人的文化自豪感和自信心,扩大中华文化和华星艺术团在当地的影响,并引领侨胞树立自身良好形象,讲好中国故事。

  姚 勇(老挝中国总商会副会长)

  无论在哪都有年味儿

  今年春节期间,我参加了老挝“欢乐春节”庙会活动。喜庆的锣鼓、热闹的舞狮、精彩的歌舞汇聚成中华文化的欢乐海洋,给我留下了深刻的印象。这次活动由中国驻老挝大使馆、老挝新闻文化旅游部指导,老挝中国文化中心、成都市文化广电旅游局主办,老挝中华总商会协办。

  盛大的“欢乐春节”庙会在老挝万象国家文化宫隆重举办,不仅吸引了许多华侨华人参与其中,还备受老挝政府的重视和当地民众的喜爱。活动当天,老挝新闻文化旅游部部长吉乔·凯坎皮吞等老挝政府官员及友人出席。

  春节是中国人最重要的传统节日。今年春节,我在家乡广东和亲人团聚,共度佳节,大年初四返回老挝。对海外华侨华人来说,无论在哪里过年,春节都有浓浓的年味儿,这是属于全世界中华儿女共同的文化记忆和传统。贴春联、吃年夜饭、拜年、发红包等必不可少。

  在老挝,除了担任老挝中国总商会副会长外,我还担任一家舞狮队的顾问。春节期间,舞狮队的活动日程被安排得满满当当。演员们参与了多场文艺演出,还深入许多机构进行慰问演出,受到当地民众的热烈欢迎。

  如今,越来越多的老挝朋友开始过中国年。吸引他们的不仅是喜庆热烈的节日氛围,还有博大精深的中华文化。中华文化“圈粉”海外,是中国综合国力和国际影响力提升的重要体现。海外侨胞是中华文化的传播者,也是中国故事的讲述者。

  随着中国和老挝携手共建“一带一路”的深入推进,两国各领域合作不断深化。以中老铁路为代表,老挝人民切实感受到“一带一路”带来的机遇和红利。2020年,我将继续为中老两国经贸合作牵线搭桥,为两国友谊贡献力量。

  王文捷(巴西华人协会常务副会长)

  品浓浓年味,寄深深思念

  今年春节,我们巴西华侨华人参与组织了一系列庆祝活动。早在春节前,我们就举办了一系列庆祝活动,浓浓的年味儿从腊月一直延续到正月。

  在巴西圣保罗保利斯达大街举行的“四海同春2020华星闪耀”庆祝春节联欢快闪活动上,中巴武术健儿、华人艺术家与少年儿童们表演了舞狮、舞龙、中国功夫、大联唱、舞蹈等精彩节目,吸引了数千巴西民众驻足观赏。在巴西中国功夫龙狮文化总会武馆,巴西江门五邑青年联合会和巴西中国功夫龙狮文化总会举行庆祝2020年春节团拜会,坎皮纳斯市经济发展厅厅长安德烈与华侨华人朋友共同观看了精彩的舞龙舞狮节目,共话中巴友谊,度过一个喜庆欢快的夜晚。

  在农历小年夜,驻圣保罗总领事馆在蒂沃丽酒店举办2020年春节招待会,邀请巴西各界友人、华侨华人、中资机构和企业、孔子学院及外派教师、留学生以及中巴媒体300余人参与。总领馆精心设计制作的“十二生肖”主题展览和新年挂件为招待会增添了喜庆气氛,引起来宾极大兴趣。华星、唐韵等华社艺术团的歌舞和留学生《我和我的祖国》合唱抒发了思乡情。宾主互致新春问候,整场活动气氛热烈,洋溢着浓浓的年味和友好情谊。

  春节是家人团聚的日子,也是一年之中最重要的日子。春节庆祝活动饱含着居住在巴西30万华侨华人对祖(籍)国的深深思念。在海外,我们不懈努力,争做坚定的国家统一的支持者、民族复兴的参与者、中华文化的传播者、中国故事的讲述者、中国形象的维护者。

  姜彦彬(俄罗斯莫斯科孔子文化促进会会长)

  分享年味儿文化大餐

  春节是中国人共同的节日,虽然我们在境外过年,年味儿一点也不少。今年在莫斯科,我们孔子文化促进会为俄罗斯朋友准备了中国年味大餐。春节前,我们就给孔子文化促进会自营的饭店换上了年味儿装扮,挂上灯笼、中国书画和中国结,饭店一派春节的喜庆气氛。俄罗斯朋友来到饭店,不仅吃到美味中餐,还能享受中国春节的文化氛围。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。2020年是俄罗斯卫国战争胜利75周年。随着春节来临,新的一年里,孔子文化促进会的许多新项目也提上日程。

  在俄罗斯胜利节期间,我们将把河南卫视武林风项目引入俄罗斯,作为中俄两国共同庆祝反法西斯战争胜利75周年的一项联合活动,以俄罗斯人喜闻乐见的方式,传播中华传统文化。在中国国庆节前后,我们将在莫斯科民族宫举行第二届大型书画摄影作品联合展。

  春节是弘扬、传达、展示中国传统文化的一个好机会。我们人在境外,但要把中国年过好,让住在国的民众感受到我们的春节氛围和文化魅力。俄罗斯朋友对中国春节有着浓厚的兴趣,与他们分享年味儿文化大餐,也是我们春节的一大乐事!

  倪孟晓(尼日利亚华星艺术团团长)

  这里的庙会很热闹

  今年春节我在尼日利亚拉各斯过。今年很特别,因为尼日利亚拉各斯举办了首届春节庙会。这次活动是在中国驻拉各斯总领馆特别支持下,我们华星艺术团主办,各侨团和中资企业一起参与协办的。在西非国家来说,这次规模应该是“空前的”。

  鼠年大年初一,我们邀请中尼嘉宾5000多人一起欢度春节。这可以说是一次文化搭台经济唱戏的活动,既能推动中尼两国的文化交流,也能助力两国经济往来。庙会上,有尼日利亚企业的名优产品展,有中国在尼日利亚优秀企业产品展,还有非遗文化展、中国节庆产品展等,热闹非常。庙会期间,我们组织了高桩舞狮、划旱船、武术等具有浓郁中国特色的表演,让嘉宾得以近距离感受中华传统文化的魅力。庙会上当然少不了美食。40多家美食摊位提供中国不同地方的家乡小吃,而且是免费供嘉宾享用。

  当然,还有我们的重头戏:“四海同春 华星闪耀”春节联欢会。花鼓灯、千手观音、荷花龙等精彩演出让中国同胞就像在国内自己家里过年一样,让当地嘉宾就像到中国过年一样!

  新的一年,我们华星艺术团将继续走进校园,让小朋友们多多感受我们的中华文化。我们会邀请小朋友参与舞狮、腰鼓舞等传统文化表演的训练,到年终的时候,我们会举办总决赛。这样,小朋友不仅能够欣赏到中华文化,还能与中华文化亲密接触。我们的愿望是,让中华文化成为当地小朋友生活中必不可少的一门艺术功课!

  陈信召(西班牙福建华人华侨总商会主席)

  这里的团聚意义非凡

  中国春节是我们海外华侨华人眼中最重要的节日,也是我们思念祖(籍)国亲人的节日。

  今年大年初一,我们在西班牙瓦伦西亚华人区和瓦伦西亚市政广场举办了近千人的“春节庙会”暨中国文化传统表演和游行,同时邀请了中国驻西班牙大使馆和当地大区政府工作人员、各界人士等一起参与。

  今年我们还在瓦伦西亚举办了第七届春节庙会活动,据官方统计,去年有近11万名观光客,今年观光客突破13万人。当天晚上,我们准备了35桌晚宴,和大家一起吃了热热闹闹的“团圆饭”。瓦伦西亚是陆路丝绸之路的欧洲终点站,也是海上丝绸之路的欧洲终点站,大家在这里团聚,有着不同寻常的意义,也让人倍感亲切。

  2020年将是中国更有作为的一年。作为旅居西班牙的华侨,我们愿为祖(籍)国和住在国在经贸、文化、农业、旅游和人文交流等起桥梁作用,为祖(籍)国发声,讲好中国故事。愿祖(籍)国在鼠年继续推动“一带一路”建设,构建人类命运共同体,砥砺前行!

  余俊武(澳大利亚悉尼华星艺术团团长)

  展现新时代大国侨民风采

  每年春节,都是我所在的悉尼华星艺术团一年中最忙碌的时候,今年也不例外。今年春节,华星艺术团又接到了大悉尼地区多个市郡政府嘉年华艺术节的参演邀请,还安排了其他各类演出活动。春节期间,“华星”继续闪耀悉尼,为澳大利亚华侨华人和当地民众呈现更加丰富多彩的中华文化盛宴。

  春节前夕,华星艺术团的成员们都在加班加点排练节目。在今年的节目设计中,我们更加突出各民族独具特色的文化元素,展现中华文化艺术魅力,充满蒙古族、维吾尔族、藏族等民族风情的舞蹈类节目尤其值得一看。

  1987年,我来到澳大利亚。30多年来,向当地主流社会传播中华优秀传统文化是我不变的初心和使命。起初,澳大利亚华人的文化活动仅限于舞龙舞狮。我逐渐认识到,文化“走出去”的关键是让文化“融进去”,要把华侨华人对中华文化的渴望,形成传播和推广中华文化的强大动力。

  2014年,华星艺术团在悉尼成立,成为全球首批四个试点之一。借助本土化资源优势,我率领艺术团逐渐打响华星品牌,“华星艺术节”“华星大舞台”“悉尼春节嘉年华”“华星之夜”等活动轮番上演,常态化的中华文化表演正在走进当地民众的日常生活。华星艺术团还以春节为契机,借助当地政府“嘉年华”活动的品牌,让更多人了解、欣赏中华文化。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,2020年中国将全面建成小康社会。生逢盛世,作为海外华侨华人,我感到无比自豪和骄傲。新的一年,我将牢记华星艺术团弘扬中华文化的使命,努力促进中澳文化交流,展现新时代大国侨民的风采和自信。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信