• 设为首页
首页华侨华人

华人青年意大利街头求拥抱 面对歧视不再沉默!

2020年02月05日 16:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

视频:“我不是病毒” 佛罗伦萨华人小哥街头收获爱的拥抱  来源:中国新闻网

  中国侨网2月5日电 题:又暖又酸!华人小哥意大利街头求拥抱,面对歧视,海外华人青年不再沉默……

  近日,一段意大利华人小哥街头求拥抱的视频刷爆海外社交网络。小侨(ID:qiaowangzhongguo)看到后心里五味杂陈。

  视频中,华人小哥戴着口罩、蒙住眼睛、默默地站在街头。有人无视的在他面前走过,有人驻足观看并拍照,也有一些人选择走上前去拥抱了他。

  据《欧洲时报》报道,视频的发起者Francesco Xia(夏宏望)说,拥抱活动从中午12时开始至晚上6时左右结束,期间他们换过5、6处地点,选择的均是游客及当地人较为集中的场所。“有时候Massimiliano在一个地方站上5分钟,就会有人上来拥抱他;有些地方就要等上半个小时。但每次看到有人上去拥抱他的时候,我们又会重新感动一次。”

  意大利华裔男孩MassimilianoMartigli Jiang(姜啸)

意大利华裔男孩MassimilianoMartigli Jiang(姜啸)

  求拥抱活动的“主角”Massimiliano接受采访时说:“当自己蒙住眼睛、站在街头等待时,内心其实非常紧张。“当时我什么都看不见,不知道会不会有人来拥抱我,也不知道谁会来拥抱我。直到第一个人上来拥抱我,开始有越来越多的人来拥抱我的时候,紧张感才终于消失。”

  MassimilianoMartigli Jiang(姜啸)是一个在意大利长大的华裔男孩,在看到世界各地出现许多对华人有偏见和歧视的新闻报道后他便有了做这个实验的想法。

  “毕竟最近真的有太多人在说‘中国人有病毒’。我们拍这个视频,就是希望大家能够明白,并不是所有的中国人都携带病毒。同时我们也希望意大利人不要再害怕我们,不要对我们有偏见。”Massimiliano说,当天有约三四十人上来拥抱了自己,这一数字已超出了大家的预期。

  另一位发起者夏宏望表示,近期他们看到意大利发生了许多针对华人的“病毒歧视”事件,“我们希望所有人都不要再歧视华人了,很多人和你们(意大利人)一样在这里长大,一起读书,我们并不是病毒。”

  夏宏望表示,自己这两天接到了非常多来自各方的支持电话,“很多人看过视频后告诉我他们很感动,还有很多人说自己看视频都看哭了。”

  不得不说,西方媒体过度渲染疫情、民众对疫情了解不够都让海外民众人心惶惶,甚至出现对“华人”极度敏感甚至仇视的例子。

  据媒体报道,在意大利,一名华人女子在皮埃蒙特大区的库内奥(Cuneo)乘公共汽车前往都灵时,被人赶下了汽车。在德国,一家中餐馆的窗格中,一个不知名的人涂了“ Corona”(冠状病毒)一词。在法国,巴黎北郊Seine-Saint-Denis处生活的亚裔小孩在学校惨遭排挤:没人愿意坐在他们旁边、躲着走,法国孩子笑他们吃狗肉。在加拿大,白人男子指着华裔母女说:“嘿!你掉了你的冠状病毒”……

  还有一些国家,尽管当地尚无确诊病例,生活在那里的华侨华人们却因为新冠病毒,依然感受到了不同往日的冷漠、排斥、怀疑,甚至是种族主义的恐慌的影响。

  患难见真情、风雨见人心。就像在意大利街头一样,仍然有很多人选择给以爱的拥抱。但是除了这些,我们还能做什么?在这里,小侨(ID:qiaowangzhongguo)就不得不为许多有正气的华裔青年点赞!面对歧视,他们选择不再沉默……

  面对种种不公平的对待,一位在法国的匿名亚裔女生在海外社交媒体推特上开创了#JeNeSuisPasUnVirus(#我不是病毒)话题,迅速掀起了反歧视的浪潮。

  “我是中国人,但我不是病毒!!我知道大家都怕病毒,但请不要有偏见。”话题下面,这条推特得到了4万个赞,1.4万个转发,是最热门的留言。

  还有的华人网友一针见血的评论,相比于“刚从中国度完假回来的白人”你们更怕“这几个月从没去过中国(甚至一辈子都没去过中国)的亚洲人”。你们的种族主义可是越来越明显了。

  积压已久的华(亚)裔们纷纷留言发声。

  在西班牙,一群华侨华人在互联网上发起了一项名为#NoSoyVirus(#我不是病毒)活动,旨在反击新型冠状病毒感染的肺炎爆发后在西班牙产生的种族主义偏见。

  该项活动的倡议发起人都是年轻的西班牙华侨华人,他们从小就居住在西班牙。多年来,他们一直在尝试改变和去除人们对于华侨华人的刻板印象。

  安东尼奥·刘洋说,我们逐渐改变了一些外国人对我们的刻板印象。如今发起这项活动,对我们来说意味着一个更大的跨步。

  海外华侨华人青年发起的倡议活动在网络上得到支持,很多善良可爱的外国网友积极响应。

  在法国,巴黎十三区(华裔聚集区)的区长也在#我不是病毒 的话题下发推声援:出于团结之心,我要更经常地去巴黎13区的亚洲餐厅吃饭了!而且我也鼓励大家都去,太美味了!

  佛罗伦萨市长纳德拉在推特上发起#拥抱一个中国人 活动。(视频截图)

  在意大利,佛罗伦萨市长纳德拉在推特上发起名为#拥抱一个中国人 的倡议,表达对中国群体的支持。他称这是一场共同的战斗,谴责那些借此机会排外的“心理恐怖主义”行为。

  此外,联合国秘书长、加拿大总理等纷纷呼吁共同抵制歧视,战胜病毒。

  特殊时期

  这些温暖的举动驱散了心头的阴霾

  传递了力量和爱!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:韩辉,ID:qiaowangzhongguo,来源:来源:欧洲时报、中新视频、德国华商报、中国日报等)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信