• 设为首页
首页华侨华人

中国驻乌克兰使馆向媒体介绍新冠肺炎疫情情况驳斥谣言

2020年02月08日 15:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中国驻乌克兰使馆向媒体介绍新冠肺炎疫情情况驳斥谣言

  中新社努尔苏丹2月8日电 基辅消息:中国驻乌克兰使馆当地时间7日在基辅就新冠肺炎疫情举行媒体见面会,通报当前中国抗击疫情最新情况。

  中国驻乌克兰使馆临时代办吴连文对乌媒表示,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥集中力量办大事的制度优势,以最严格和最彻底的措施抗击疫情,取得明显成效,有信心、有能力、有把握战胜疫情。

  吴连文指出,新冠肺炎疫情是全世界面临的共同挑战。中国政府本着及时、透明、公开的态度,积极高效就防控疫情加强与国际社会合作,为阻止疫情在全球传播作出卓越贡献。世卫组织提醒各方不应过度反应,不建议采取限制贸易与人员往来的措施,但个别国家却仍不顾劝告采取了十分严苛的措施,实际上给本国民众和国际社会造成了不必要的恐慌。

  据吴连文介绍,乌克兰总统泽连斯基日前就新冠肺炎疫情致信习近平主席,表示深切慰问和支持,对中国采取的果断有效措施予以高度评价。乌外长普里斯泰科也发“推特”为中国加油。乌克兰各界友好人士以不同方式慰问、支持和援助中方抗击疫情。特别是82岁高龄的乌克兰著名作曲家斯科里克特意创作一首音乐作品,献给奋战在抗疫一线的中国医务工作者和友好的中国人民,令人十分感动。

  吴连文指出,与埃博拉病毒、中东呼吸综合征、甲型H1N1流感等严重疫情相比,新冠肺炎死亡率很低,可防、可控、可治。乌克兰民众没有必要对此过度恐慌,目前乌境内无一例新冠肺炎感染病例。

  最后,吴连文回答了现场媒体记者提问,对“新冠病毒是人造的”等不实谣言进行了严厉驳斥,同时强调疫情对中国经济造成的影响是暂时的、有限的、局部的。中国经济稳定向好的趋势不会改变,中乌互利合作的良好发展态势也不会改变。

  针对当地媒体有将新冠病毒称为“中国病毒”,吴连文提醒媒体,正如没有人将甲型H1N1流感称为“美国病毒”一样,新冠病毒也有其正式名称,不应冠以“中国病毒”或“武汉病毒”等称谓。

  乌克兰电视台、乌克兰国家通讯社、“24频道”等10余家乌克兰主流媒体参加了当天活动。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信