• 设为首页
首页华侨华人

广州市荔湾区侨联助力海外捐赠物资72小时到达广州

2020年02月10日 15:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月10日电 据广州市荔湾区侨联消息,2020年2月4日上午10时,广州市荔湾区侨联主席彭爱玲接到区侨联名誉主席、美国华商总会会长张福明的电话,说一批定向捐给武汉大学中南医院的医用防护口罩目前在美国旧金山,无法直航武汉,请求协助在广州转运。

美国华商总会募集资金购置一批医用防护口罩。
美国华商总会募集资金购置一批医用防护口罩。

  这批口罩是美国华商总会用募捐的善款购买而来的。此次新型冠状病毒肺炎来势凶猛,春节前,武汉医疗物资早已不堪重负,口罩、防护服等医护人员必备的防护用品尤为紧缺。致公党湖北省委会联系美国华商总会会长张福明,请求援助湖北省抗击疫情。早已牵挂着武汉疫情的张福明会长立即答应下来,经双方协商确定定向向武汉大学中南医院捐赠。

  春节期间,张福明会长在美国华商总会微信群发起“支持武汉防疫抗疫捐款活动”的号召,由会员带头,发动侨胞积极参与。号召一发出,就得到当地侨胞的热烈响应,仅30个钟头就获得认捐款项近三万美元(其中包括会员、社团侨胞、学校学生)。其中有的在微信群上接龙,有的老人家不懂得用微信就直接打电话来认捐。九十二岁的老先生、和老太太两人柱着拐杖上来捐款,另有一位侨胞匿名捐出2000元,还有的商户准备捐一面包车医疗用品,情景十分感人。

美国华商总会捐赠的口罩运送到广州机场经顺丰快递寄到武汉。
美国华商总会捐赠的口罩运送到广州机场经顺丰快递寄到武汉。

  美国华商总会用这笔善款购买了7020个医用3M N95医用防护口罩,这在疫情肆虐、“一罩难求”的当下,对武汉大学中南医院将是雪中送炭。这批口罩计划通过南方航空公司运到武汉,却遇到了意想不到的困难——不仅飞武汉的客运航班都停了,南航货运也暂停武汉业务。南方航空公司只答应协助将口罩运回广州,但如何从广州运到武汉却无法解决。

  接到电话后,彭爱玲立即多方面联系,填写《部分海外华侨华人捐赠物资存在运输困难情况表》,及时向省侨联反映,由省侨联报送给中国侨联协调。同时,彭爱玲了解到这批物资是致公党湖北省委会发动张会长募集的,第一时间与致公党荔湾区基层委员会曾主委联系,希望能得到致公党的支持。

  致公党荔湾区基层委员会曾主委随即向致公党广州市委员会报告,致公党广州市委员会专职副主委岳朝阳马上电话联系彭爱玲同志了解情况,双方商定由岳副主委建立连接张福明会长、致公党湖北省委、武汉市委、武汉大学中南医院等的工作群,并指定广东民航医疗快线董事长陈志键负责在白云机场收货和转寄武汉。一场连接旧金山、广州和武汉的爱心接力开始了。

  在中国驻旧金山领事馆的协助下,在张福明会长的周密安排下,7020个防护口罩从美国旧金山起航,跨越大洋。在大洋的这边,彭爱玲依照省市侨联下发的《广州海关免税进口防控疫情捐赠物资通关和减免税手续办理指南》,指导陈志键董事长按照海关的要求准备清关资料,完善免税手续,多次越洋联系张会长按指南要求准备资料给陈志键董事长,武汉慈善总会指定志愿者协助配合准备文件,陈志键董事长按指南委托广州海关指定的海外捐赠通关公司协助办理通关资料和免税手续,并按要求准备好湖北慈善总会、武汉大学中南医院、美国华商总会各方的证明文件。

  2月7日上午5时许,7020个爱心口罩送达白云国际机场,陈志键董事长早已率领员工在机场等候多时。快速办理海关通关手续、南航货运交接手续,将货物运送到顺丰营业厅进行打包寄件,一系列复杂的手续紧张进行,直到上午9点半,口罩终于完成收件,踏上了前往武汉之路。

  疫情面前,大爱无疆;侨界有爱,连通海内外。(广州市荔湾区侨联供稿)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信