• 设为首页
首页华侨华人

巴拿马侨胞筹集防疫物资助力家乡广州抗“疫”

2020年02月12日 10:07   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:

  广州花都巴拿马侨亲心系乡梓,筹集购买防疫物资助力家乡渡过难关

  从巴拿马到荷兰再到广州…… 这36000只口罩靠“人肉”背回

  羊城晚报讯 记者宋昀潇、实习生方新苗、通讯员花宣摄影报道:2月5日,广州花都区新庄村收到了一份跨海而至的“礼物”——36000只口罩由巴拿马侨亲温石平从巴拿马托运带到荷兰,再远渡重洋飞到广州,为家乡渡过难关尽一份力。

  自新冠肺炎疫情发生以来,广州花都区狮岭镇新庄村在防控疫情期间遇到了物资紧缺的问题。新庄村党支部书记邱雪文说,他们把目光投向了海外。

  新庄村具有侨乡侨胞的独特优势。在巴拿马,约有30万华侨,75%是花都侨胞,仅新庄村就有2000多名宗亲。1月30日晚,邱雪文联系巴拿马侨亲,动员侨胞积极筹集医疗物资,支持家乡疫情防控工作。

  巴拿马崑泰公邱氏宗亲会会长邱有发、副会长邱绍磊第一时间响应,发动会员筹集口罩等防疫物资,一天内便筹集到36000个一次性医用外科口罩和4个测温仪。

  物资有了,航线却停运了,怎样才能运回国呢?疫情不等人!打探了两天后,宗亲会终于找到了一位即将回国的侨亲温石平。温石平是新庄村邻村宗亲,打算从巴拿马飞到荷兰再回广州。宗亲会便委托他“人肉”托运物资带回国。2月3日,这一份来自大洋彼岸的“爱心”顺利从巴拿马飞往广州(见右图)。

  2月5日,新庄村和花山镇紫西村收下该批珍贵的防疫物资后,迅速分配给了防疫一线站岗的工作人员和村民们。第二天,新庄村向巴拿马宗亲发出感谢信以表谢意。邱雪文感慨道:“这批漂洋过海而来的爱心物资,解决了村子疫情防控用品紧缺的燃眉之急,承载着旅居巴拿马侨胞血浓于水、心念同胞的赤诚之心。相信有广大海外侨胞的支持,我们一定能够渡过难关,赢得这场战‘疫’的胜利!”

  来自大洋彼岸的爱心物资还在陆续赶来。由巴拿马侨亲筹集购买的第二批防疫物资将于2月13日抵达花都。这批物资共有16万只口罩和8000只手套。邱雪文对记者说,届时这批物资的大部分将会捐赠给急需物资的医疗机构,小部分发放给村民。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信