• 设为首页
首页华侨华人

纳米比亚一华侨主动自我隔离 返纳后拒乘公交回家

2020年02月12日 13:21   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  一华侨返回纳米比亚后 为防范新冠肺炎传播而拒乘公交回家

  国际在线报道(记者 陆隽弘):为了预防可能存在的输入性传播新冠肺炎的风险,一位华侨近日在返回其居留国纳米比亚后主动放弃乘坐公共交通工具,硬是在皮卡车的后斗里暴晒8小时,颠簸700多公里回到了自己在纳米比亚北部翁丹瓜的住所。

  马艳是一名在纳米比亚生活的华侨,在国内过完春节之后,由于自己在纳米比亚的店铺需要照料,因此便决定早一点返纳。可谁知还没下飞机,马艳就得到了一个消息:为了防止疫情向纳米比亚传播,中国驻纳米比亚使馆要求返纳人员进行14天自我隔离,以确保纳公共卫生安全。

  马艳家住纳米比亚北部城市翁丹瓜,距离首都温得和克机场有七百多公里的路程。原本是打算坐长途大巴回家的马艳这下犯难了,这长途车到底是坐还是不坐呢?

  犹豫中的马艳给北部抗疫小组负责人曹淑华打了个电话,电话那头的曹女士告诉她,由于疫情的扩散,纳米比亚民众的情绪正处于一个比较敏感的时期,如果这个时候在人流密集的车站乘坐大巴,这既是对广大民众健康的不负责,同时也会影响华人华侨在当地的形象。作为中国人,在这样的节骨眼,必须要有担当!

  和曹女士通完电话,马艳就直接联系了家人:开皮卡来接我。

  目前正值纳米比亚的夏季,在这个撒哈拉以南最干旱的国家,白天的气温基本都在35度以上。为了和来接她的家人也保持隔离状态,马艳则愣是凭着遮阳帽、太阳镜和一条毯子,在皮卡后斗不足3平方米的空间里半躺半坐地一路顶着烈日回了家。

  当面对记者时,马艳说:“吃点苦受点罪不算什么,这是每个海外侨胞应有的担当。”

  近期,中国驻多国使馆都向当地华侨华人发出了推迟返回的倡议,得到了广泛的响应和支持。而已经返回当地的华侨华人也积极主动进行14天自我隔离,以防范新冠肺炎在当地的输入性传播。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信