• 设为首页
首页华侨华人

口罩要不要戴?新型冠状病毒在加州引发文化冲突

2020年02月14日 10:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月14日电 据美国中文网报道,受新冠肺炎疫情影响,要不要戴口罩在美国加州引发争议,具有不同文化背景的族群对这个问题有着不同的看法。玛尔塔·阿亚拉(Marta Ayala)和丹冲(音译,Chong Taing)都是洛杉矶柔似蜜(Rosemead)的居民,他们对新型冠状病毒的威胁有着截然不同的看法。这从他们的脸上就可以看出来。

  据洛杉矶时报报道,当阿亚拉走出位于圣盖博谷(San Gabriel Valley)地区的超市时,她看到一名戴着白色医用口罩的亚洲顾客从相反的方向走过来,她恼怒地皱起了眉头。对于这位64岁的墨西哥移民来说,尽管听说了这种快速传播的疾病,但口罩的过度反应引起了人们的警惕。

  她说:“我不赞成戴口罩,我也不明白有什么必要。”“我知道有一种严重的疾病,但谁有时间去考虑它呢?”

  39岁的丹戴着口罩,他认为戴口罩就像穿长袖衬衫或戴着太阳眼镜一样有意义。口罩不仅是为了保护佩戴者免受疾病,也是为了保护他人。在一个他称之为“626”的地方,这是一种常见的礼节。“626”是华人聚集的圣盖博谷地区的区号。

  很少有地方能像圣盖博谷这样对这种疾病做出如此不同的反应。据2010年美国人口普查局的统计,拉美裔和亚裔分别占该地区185万居民的46%和28%。这两个最大的群体经常购物、吃饭,并把孩子送到同一所学校。但是他们对病毒的反应却截然不同。

  在亚洲人群中,对这种疾病的担忧表现得最为明显:饮食和购物习惯的改变,春节庆祝等大型公共活动的取消,避免大型家庭聚会和戴口罩。

  尽管圣盖博谷的大多数人都不戴口罩,但戴口罩的人——无论是为了预防疾病还是防止污染——几乎都是亚裔。这可能会引起误解和偏见。

  在圣盖博谷,拉美裔和亚裔经常在同一个地方工作。然而,很少看到一个拉美裔或非亚裔的人戴着外科口罩。有关冠状病毒的新闻也没有像中文媒体那样主导西班牙语媒体。

  23岁的尹范(音译,Van Yin)表示,他不明白为什么一些非亚洲人会对戴口罩感到吃惊。尹没有戴,但他说他理解为什么很多人都戴。尹担心的是,社交媒体可能将人们对冠状病毒的恐惧推到了不必要的程度。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信