• 设为首页
首页华侨华人

海外侨胞积极筹款捐物 助广西战疫

2020年02月20日 07:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为意大利摩德纳华商会成员搬运物资。图片由广西侨办提供
图为意大利摩德纳华商会成员搬运物资。图片由广西侨办提供

  (抗击新型肺炎)海外侨胞积极筹款捐物 助广西战疫

  中新网南宁2月19日电 (记者 林浩)“这批物资能顺利抵达国内真是不容易!”2月19日,意大利摩德纳华商会会长留伟勇通过微信接受记者采访时说。

  当天,历经约两周时间的辗转,由意大利摩德纳华商会捐赠的第二批共2450件防护服和1080个N95口罩运抵广西南宁,用于支援抗疫一线。

图为加拿大蒙特利尔广西同乡会捐赠的物资。图片由广西侨办提供
图为加拿大蒙特利尔广西同乡会捐赠的物资。图片由广西侨办提供

  留伟勇介绍,国内新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着海外游子的心。连日来,商会成员捐款出力,希望往家乡运送口罩、防护服、防目镜等物资。

  经多方联系,留伟勇终于购得一批防疫物资,但如何将其运回国成为一大难题。由于没赶上意大利飞往中国的末班机,留伟勇不得不行车约13个小时,将物资从米兰运往德国法兰克福。由于运力紧张,在德国停留3天后,他才等到航班仓位,将物资发往上海后转运到广西。

  “这次捐赠的物资数量虽然不多,但代表了我们侨团祝愿祖国战胜疫情的心愿。”留伟勇告诉记者,目前,商会筹备的第三批物资已经基本就绪,计划委托回中国的乘客,以行李托运方式带回。

  和留伟勇相似,得知广西特别是河池都安县医院医疗防护物资奇缺,加拿大蒙特利尔广西同乡会迅速行动,即刻发出募捐倡议,筹集善款近20万元人民币。该同乡会秘书长陈雪燕根据线索,冒着特大风雪购到3000个N95医用口罩。

  蒙特利尔广西同乡会会长谢祥广告诉记者,首批物资从募捐到采购,再到发货,只用了不到24个小时,期间,许多热心会员们以“同乡会理事会核心层”名义捐款,没留下真名;一些小朋友们也捐献自己不多的压岁钱和零花钱;沈阳药科大学广西校友会会长王立升,还号召校友们助力加拿大广西同乡会募捐款,得到善款24786元人民币。

  据悉,蒙特利尔广西同乡会采购的第二批3250件防护服,目前已经打包完毕,将捐献给广西多家定点医院。

图为新西兰广西同乡会捐赠物资。图片由广西侨办提供
图为新西兰广西同乡会捐赠物资。图片由广西侨办提供

  当看到国内同胞们在医疗物资短缺后,新西兰广西同乡会也发起“一方有难,八方支援”募捐活动,得到当地约150个家庭或个人响应。购买到医疗用品后,将物资发往广西。

  新西兰广西同乡会会长林勇表示,希望一线医护人员能尽早拿到援助物资,期待祖国尽早战胜疫情。

  募集捐款25000多欧元、采购到20000只欧标医用防护口罩后,奥地利维也纳中文教育中心也在第一时间,将其运送回中国。

  维也纳中文教育中心校长宋翰介绍,他已同武汉、广西和安徽等地的受捐医院签订《认捐协议书》,希望物资发挥到应有的作用。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信