• 设为首页
首页华侨华人

巴黎大区旅游委员会:巴黎始终向中国游客敞开大门

2020年02月21日 10:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网麦拉威尔介绍巴黎旅游局的举措。(《欧洲时报》黄冠杰 摄)
麦拉威尔介绍巴黎旅游局的举措。(《欧洲时报》黄冠杰 摄)

  中国侨网2月21日电 据欧洲时报西班牙版微信公众号“向东向西”消息,当地时间2月20日,巴黎大区旅游委员会、法国游购天下和巴黎市旅游局共同组织的以“疫情下的华人旅游业”为主题的早餐会在巴黎洲际酒店举行。巴黎大区旅游委员会总经理德克鲁(Christophe Decloud)、巴黎旅游局市场发展部经理麦拉威尔(Cécile MAIRAVILLE)与来自全法华人旅行社协会、法国华人旅游协会、欧洲华语导游联盟以及法国司机兼导游联盟旗下旅游从业者及媒体代表50余人进行了交流,向华人旅游从业者表达慰问和支持,并就如何做好疫情下的旅游业维护、旅游从业者如何自救等进行了探讨。法国游购天下创始人、全法华人旅行社协会会长石恒余主持了早餐会。

  在法华人旅游业,在持续一年多的“黄马甲”和大罢工等社会风潮的影响下,已经深受冲击。这场突如其来新型冠状病毒疫情的暴发,对以中国游客为主要对象的华人旅游从业者造成极大的冲击。1月24日,为了防止疫情通过旅游活动而传播扩散,中国文化和旅游部下发通知,要求全国旅行社及在线旅游企业即日起暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。除了之前已出行的旅游团队,可按合同约定继续完成行程外,1月27日后包括出境游在内的所有团队游及“机票+酒店”服务均暂停。因为业务退订,很多从业者已经面临无事可做的状态。受疫情影响,一些已经在外的中国旅游团受到了某些不公正待遇。

  德克鲁指出,巴黎的旅游业确实受到了很大打击,二月份以来,中国游客缺失。近四五年来,中国在法国旅游业发展上有着非常重要的地位,尤其是在巴黎大区。在2002至2003年,中国游客的数量还较小。但如今,中国游客的数量大量增加,2018年,中国游客在巴黎大区的数量达到了120万,游客数量在世界各国中排第六位,但购买力排第二位,2018年达到10亿欧元。巴黎大区开展了对旅游业及华人群体的调查,了解疫情对他们日常生活和企业的影响,巴黎大区将对华人群体给予支持。

  针对一些中国游客受到歧视等现象,德克鲁表示,病毒不分国籍,疫情没有国界,每个人都可能会感染病毒,并不是只有中国人才会携带病毒的。他严厉谴责借疫情而发生的种族歧视现象。巴黎的大门始终向中国游客敞开,法国从来没有因为疫情而拒绝中国游客入境。其实,巴黎大区旅游委员会一直对中国游客非常重视,他们访问了中国很多城市,举办大巴黎推介会,目的是吸引更多的游客来法。虽然由于疫情,他们不得不推迟了去中国推广工作,但是疫情过后就会迅速展开。近几年,通过与一些中国公司的合作,巴黎大区有了让中国游客无现金支付的方式。他们会继续和加强旅游推广工作,希望巴黎永远是中国游客在欧洲的首选目的地。

  麦拉威尔代表巴黎市旅游局向华人从业者推广巴黎的努力表示了敬意,对中国迅速防控疫情表示理解和支持。她指出,中国游客对巴黎非常重要,中国去年出境游人数达1.6亿人次,巴黎市旅游局希望2020年来巴黎旅游的人数能达到220万。巴黎敞开胸怀迎接中国客人,并为此做好了一切准备。

  会上,各旅行社代表纷纷发言,大家分析了旅行从业人员的困境,并向巴黎大区旅游主管部门提出了具体的诉求,如如何减轻企业苛捐杂税、降低赤字、重整旗鼓渡过难关等。大家还就如何帮助消除中国人倍受歧视的状况,如何在行业低谷自救,如何乐观进行职业培训,以及准备疫情后与官方旅游机构联手恢复中国游客市场的推广,做好下一届China Workshop旅游资源推广会等进行了探讨。巴黎大区旅委、巴黎市旅游局表示,将在各自官方网站上刊载文章,谴责借题新冠肺炎搞种族歧视,消除社会坏影响,并表示在适当时间培训从业者一起挖掘大巴黎深度旅游文化资源。

  石恒余表示,特殊时期,法国的华人旅游业者们虽然业务停摆,内心焦虑,但他们没有停下脚步一直在为祖(籍)国奔波,出钱出力,为迎接旅游复苏献计献策。

  全法华人旅游社协会在疫情发生第一时间就发起捐款,截止目前捐款物资达10300欧元,其中为武汉中南医院捐赠8000只医用口罩。(黄冠杰、牟冰彬)

【责任编辑:赵婧竹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信