• 设为首页
首页华侨华人

美移民公共负担新规生效 华社:已领福利者不受影响

2020年02月24日 10:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月24日电 综合美国《世界日报》、美国中文网报道,美国国土安全部(DHS)移民局(USCIS)在2月24日开始执行公共负担新规,即“公共负担不得入境最终规则”。

    资料图:2014年7月2日,美国亚特兰大,1000多名移民集体参加宣誓入籍仪式成为公民,庆祝独立日到来。
    资料图:2014年7月2日,美国亚特兰大,1000多名移民集体参加宣誓入籍仪式成为公民,庆祝独立日到来。

  在新规则下,持有合法身份证件的移民,经常使用医疗补助“白卡”(Medicaid),粮食券(SNAP)或住房补助等公共福利,在一定条件下被判别为公共福利依赖对象,就有可能被列为公共负担,被列为公共负担的对象将被禁止获得永久居留权即绿卡。同时移民局(USCIS)将根据法律的要求,调查非公民的年龄,健康,收入,教育和技能等因素,以确定这些非公民是否可能在任何时候成为公共负担。新标准也为移民官审核绿卡申请提供应考虑的正面和负面因素,负面因素包括当事人失业、没有念完高中,或英文不好等。

  据美国《世界日报》报道,新法规一出就在全国各地引发官司,一些地区法官也下达了全国禁制令。政府提出反对,而大法官戈萨奇在1个月的裁决中表示,全国禁制令已经失控。

  他说,动不动就发布全面禁制令根本不可行,对两造、政府、法庭,以及所有受到这些互相抵触裁决影响的人制造混乱。

  但是,大法官萨多马友反对这种说法,并批评保守派大法官迎合缺乏耐心的政府,阻止正常的法庭程序进行。

  有批评者认为,新规针对来自非英语为母语的低收入移民群体,将为这个群体制造更多负担。纽约州,佛蒙特州,康州和纽约市等多地曾就公共负担新规,对特朗普政府提出起诉。联邦法官还曾签发命令,规定公共负担新规在诉讼期间不可在纽约州,伊利诺伊州等地生效。但美国最高法院已经于1月为特朗普政府执行这项新规则开了绿灯,9名大法官以5比4的票数,驳回纽约的联邦法官的命令。

  批评者还表示,新规会危害移民家庭的健康和安全,包括在美国出生并拥有美国公民权的孩子,也可能对州和地方政府、企业、医院、粮食银行造成数百万美元计的紧急医疗开支和其他费用。

  针对公共负担新规,纽约移民联盟(NYIC)、华策会(CPC)等机构日前发布解读信息,强调持有绿卡的移民不要过度恐慌,民众过去依法享有的粮食券、健保等福利并不会受影响。已持有绿卡的个人及其家属、家暴受害者、犯罪受害者,也都不受新规影响。若担心申领福利会对移民身份有影响,应及时咨询专业人士,小区组织和市府有免费法律援助。

  据美国中文网获悉,纽约移民联盟建议,如果会受到影响的公共福利使用对象的子女是美国公民,这些对象可以代表自己的子女申请这些公共福利,以减少使用这些公共福利带来的风险;公共负担新规没有追溯性,仅适用于2月24日之后提交的公共福利申请,在此日期前已在移民局(USCIS)提交等待处理的申请,或在规则生效日期前加盖邮戳寄走的申请,不受公共负担新规的约束。民众也可拨打新美国人(New Americans)热线获得免费移民法律援助。

  华策会(CPC)也公开发文表示,纽约市亚裔中有70%为移民,纽约市总人口中也有40%为移民。公共负担新规不会改变移民使用公共福利的资格,若民众已经获得医疗补助“白卡” (Medicaid)或粮食券(SNAP)等福利,公共负担新规不会剥夺这些民众使用公共福利的权力,民众不需要退出公共福利或避免获得医疗保险补助来规避公共负担新规,如果提交移民申请的人的确需要公共负担范围内的福利,移民官会查看申请人的收入、年龄和其他要素等,全面评估该申请人将来是否可能需要公共福利。同时华策会建议有疑问的民众可咨询市府机构市政311热线接“ActionNYC”,也可以联系社区组织。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信