• 设为首页
首页华侨华人

西班牙加泰罗尼亚侨界举行疫情防控工作餐会

2020年02月29日 17:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月29日电 据西班牙《侨声报》报道,随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,一些西班牙民众将华人社区视为可能的传染源。在各种担忧与恐惧之下,侨胞经营的中餐馆首当其冲受影响,华人旅游业、零售业也受挫。为消除社会误解与偏见,加泰罗尼亚区华社积极发声,向主流社会发出正面呼吁。

  当地时间2月27日,由西班牙华侨华人社团联谊总会主席林传平带领的华社代表、PIMEC中小型企业家协会主席Josep González带领的中小型企业代表、加泰罗尼亚大区企业部长àngels Chacon等20余人,就疫情防控与经济衰退压力在巴塞罗那龙城饭店举行工作午餐。

  中国驻巴塞罗那总领馆副总领事陆慈君、副领事曾琪应邀出席工作餐会。

  加泰罗尼亚的当地主流媒体Mitjans de comunicació 5、Tv3、La vanguardia、El Periodico, Expansión y Acn、《侨声报》、《联合时报》、《欧华报》分别派记者对本次活动进行采访。

  林传平、Josep González、陆慈君、àngels Chacon在午餐会上先后发言,肯定了中国政府在防控疫情方面所做出的努力,称中国实践为世界防疫做出了标杆;当地华人从自身做起、坚定信念,也都在为防控疫情做出自己的努力;华人在加区是第三大移民群体,大多数人有自己经营的企业,为加区经济的发展做出重要的贡献。

  通过午餐会,与会代表达成两项共识:

  一、正面宣传,传播全人类共同对抗疫情的共识。充分利用各种场合、各种载体有效地向世界展示中国应急治理体系和治理能力,快速回应国际关切的防疫问题,遏制网络谣言。

  二、自我约束,旅西华侨华人要处理好与当地政府、社区和民众的关系。华侨华人社团是西班牙侨界做好疫情防控工作的中坚力量,应相互协调与配合,积极履行社会责任,承担起沟通中西方的桥梁。与疫情高发地有接触的侨胞要主动自我隔离;侨胞们尽量不去人口密度高的地方,妥善做好安全防护措施;自觉取消喜酒、聚餐、宴会等活动,避免交叉感染。(石头)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信