• 设为首页
首页华侨华人

宁波留学生“打call”祈福 花式应援全球战“疫”

2020年03月04日 15:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网宁波3月4日电(见习记者 李典 通讯员 何玉花)韩式拉面“遇上”武汉热干面的卡通绘画、中英双语的“应援口号”、不同形式的祈福卡片……多元文化碰撞中,传递出共同战“疫”的心声。

  在全球新冠肺炎疫情“升级”之际,多位来自韩国、加拿大、乌兹别克斯坦、泰国、南非等不同国家的留学生纷纷“打call”祈福,为全球战“疫”花式应援。

  对居住在浙江省宁波市的“00后”韩国留学生Jeon SiHyun来说,这个“超长待机”的寒假过得有些特殊。面对突如其来的新冠肺炎疫情,一开始,她们一家人也有过紧张和焦虑,“但因为相信中国政府的防疫工作,我们最终选择留下过年。”

  而后中国各级政府一系列的“硬核”防疫措施,让Jeon SiHyun感到“很有安全感”。“比如,手机中的二维码要呈现‘绿色’才可出入小区,进出任何场合都要测量体温。”看到社区、街道、普通民众等力量都投身抗疫,Jeon SiHyun说,她对战胜疫情充满信心。

  在她的应援绘画作品中,Jeon SiHyun用中文和韩文分别写了加油口号。疫情发生时,她的父亲捐给中国工厂300只口罩;而今,疫情在韩国蔓延,中国政府及民众纷纷为韩国捐赠抗疫物资。她深受感动,“这让我感受到守望相助的暖意。”

  除了留在中国,那些回到世界不同国家的小留学生虽身在“千里之外”,也依然通过各种方式关心着疫情。

  “韩国与中国一衣带水,希望能够携手打赢这场战役。”在留学生金旲炫位于韩国釜山的家中,他一直通过电视、网络持续关注着中国的疫情动态,“因为那里有我牵挂的朋友和老师,是我的第二故乡。”

  受疫情影响,如今金旲炫只能在家中隔着屏幕“云上课”,但他说,这并未阻隔他和中国之间“心的距离”。“近期釜山也发现了新冠肺炎确诊病例,我第一时间就收到了大量来自中国朋友和老师的询问信息,感觉很暖心。”金旲炫用中文表达着感谢。

  而在泰国,留学生邹海波不断刷新着手机上的全球疫情地图。他说,中国应急建成的雷神山医院、方舱医院等让他感受到了“中国速度”。“中国加油,泰国加油!”在应援视频中,邹海波喊出了自己的心声。

  不同的语言音节,不同的表达方式,却传递出“抗疫无国界”的共同心声。作为此次应援活动的组织方,宁波华茂国际学校校长叶斌表示,目前该学校共有留学生近百名,希望通过此次活动,让小留学生凝聚“朋友圈”力量,展现全球同心战“疫”的力度与温度。(完)

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信