• 设为首页
首页华侨华人

纽约华埠失火大楼物品搬出 华人博物馆文物或发霉

2020年03月10日 11:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网3月8日,纽约市府派人将大楼内多个组织的物品搬出。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)
    3月8日,纽约市府派人将大楼内多个组织的物品搬出。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  中国侨网3月10日电 据美国《世界日报》报道,美国纽约曼哈顿华埠茂比利街(Mulberry St。)70号大楼1月底曾发生大火,包括美国华人博物馆在内的多家机构损失严重。当地时间3月8日,纽约市府派人将大楼内多个组织的财物、馆藏搬出。

  由于当初在灭火时喷洒了大量的水,在过去一个月里,不少物品一直泡在水里后。美国华人博物馆方面十分担心物品会发霉,而陈学同舞蹈中心负责人陈学同,则对于能取出一半的物品感到欣慰。

MOCA希望能在当天,将2000箱馆藏文物搬离现场。(记者颜嘉莹/摄影)
美国华人博物馆希望能尽快将2000箱馆藏文物搬离现场。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  3月8日早上7时起,包括美国华人博物馆、陈学同舞蹈中心、华策会华埠老人中心、人力中心和美东体育会等五个机构代表陆续到现场。由于大楼受损严重,一般人无法进入,只能等待专业人员协助,将大楼内的物品取出。

  美国华人博物馆馆长姚南熏表示,希望当天将2000箱馆藏文物搬离现场。她说,此前美国华人博物馆每天都在跟市府沟通,告知了对方取出物品的优先级,同时提供了每一个房间的地图,希望最珍贵的物品能在当日取出。

  火灾后,由于这些文物放在大楼里已超过一个月,且当初在灭火时被水淋湿,姚南熏十分担心。她说,近日天气又冷又湿,担心文物未来可能会发霉,而在文物取出后,逐个整理、清理文物估计会花80至120天的时间,该馆人员也无法马上确定损失。

  美国华人博物馆馆藏研究中心主任马越说,平时MOCA除了展览约1%至5%的展品外,其余的都存放在茂比利街70号的大楼二楼。虽然在火灾当天取出20%,但剩余的80%文物中,也包含了博物馆的档案和历史物品。

  马越表示,档案中有珍贵的书、杂志、手稿,以及过去40年博物馆的历史档案、影音记录和服装等。根据初步观察,有些物品的颜色有改变,可能沾上了灰尘或泡在水中,未来可能造成物品发霉或有渍,但确切的处理方式仍要等看到物品后才可决定。

  陈学同表示,该中心约有一半的物品未毁于火灾,搬出后于大楼旁的一间待租店面中整理装箱,并存放至租用仓库。有一张纪念华人劳工参与建设的第一条贯穿大陆铁路接轨150周年的照片,可看到相框下缘有干掉的水渍以及灰烬。(颜嘉莹)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信