• 设为首页
首页华侨华人

担心被隔离 马来西亚华裔医生每天上班前紧拥家人

2020年03月21日 16:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月21日电 据马来西亚星洲网报道,近日,新冠肺炎疫情在马来西亚蔓延,很多医生战斗在抗疫一线,华裔医生李惜汝便是其中的一员。

  “我有孩子,也有家人,抗疫的每一天,我离家前往医院前,都会给他们拥抱,因为我不知道这一天出去了,我会不会因接触确诊病人而需要被隔离。哪怕是与家人的一个简单拥抱,我都要提心吊胆。”

  把挂念愧疚放心中

  这是美里医院卫生宣传组医生李惜汝的心情写照,为了坚守医生职务,她与所有前线医护人员一样,只能把对家人、丈夫及儿女的挂念与愧疚放在心中。

  新冠肺炎在马来西亚拉起警报,3月20日是政府实施行动管制的第三天,李惜汝与所有医生及白衣天使一样肩负起医护工作。

  每天临出家门,她拥抱丈夫、两名年仅4岁与7个月的宝贝孩子,但这份拥抱远比平时来得沉重。

  踏入医院,她放下人母、女儿及人妻的角色,只因为她是名医生,此时此刻她牢记自己作为医护人员的角色,执行每日的工作。

  抗疫是条漫长路,李惜汝想起在古晋的双亲及年迈祖母,也让她在访谈中首度留下眼泪。她告诉记者,祖母已年逾90岁,原本她答应下个月要举家回乡,如今却不知何时能兑现和祖母的承诺。

  “我是家中大姐,两名妹妹都在新加坡,家里就只剩下父母及祖母,所以每年无论工作多忙,我都会和丈夫尽量抽空回去探访他们。”

  父打电话交待一切小心

  19日晚李惜汝接到父亲的电话,曾经父亲是最反对李惜汝从医,因为他告诉女儿从医不容易,也特别艰辛。

  “爸爸打电话来说,虽然我无需到前线接触病患,但这就是为医生的工作,得一切小心,他不能说不让我去(医院),总之要我一切小心。”李惜汝说。

  进家门前先消毒

  每天李惜汝从医院回到家时,最害怕的一幕,是4岁孩子冲上前拥抱她,所以在回家途中她都会致电丈夫要求把孩子关在房间。

  “我进家门前必须先消毒,我会把换下的衣服浸泡在药水中,沐浴更衣后我才会上楼接触孩子及丈夫。”身为医护人员,她比谁都更清楚,爱护家人最好的方法就是做好防疫工作。

  如果每个人都能在这场疫情中坚守政府及卫生部呼吁,乖乖留在家、勤洗手、保持社交距离,从而减少新冠肺炎的感染几率,那这场疫情很快就能会战胜。

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信