• 设为首页
首页华侨华人

华侨华人抗疫:左手祖(籍)国,右手住在国

2020年03月22日 14:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:意大利侨领记录侨胞登机回国:作为中国人感到欣慰自豪  来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)华侨华人抗疫:左手祖(籍)国,右手住在国

  中新社北京3月22日电 (凌云)“面对疫情,不分国家、不分地域,我们需要一起渡过难关。”西班牙加泰罗尼亚北京同乡会会长韩杰近日在接受采访时表示,“祖(籍)国和住在国都是我们的家,都需要我们全力以赴抗击疫情。”

  “不给祖(籍)国添乱,不给住在国添麻烦,减少外出,是每一个公民应该做的事。”芬中文化教育科技交流协会会长贾惠兰说。

  美国橙县华人联合会会长周晏羽表示:“无论身在哪里,我们都极力维护中国形象。面对疫情,我们希望美中两国摒弃偏见,守望相助。”

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,对欧美国家的华侨华人来说,左手祖(籍)国,右手住在国,一个都不能少。

  1月25日,周晏羽和几个朋友第一时间捐赠了30万美元的医疗物资给武汉市第一人民医院、武汉市第六人民医院。此后,她所在的橙县华人联合会又陆续向四川、重庆、湖南、湖北和山东、北京等地捐赠了医疗物资。

  韩杰回忆西班牙华人募集行动时说,有个华裔家庭的孩子主动将自己的零花钱捐了出来,还有人坚决不留姓名。

  让韩杰颇为感动的是,一些西班牙市民也参与到捐款行动中,他们之中一些人到过中国,对中国有很深的感情。

  如今,疫情在全球蔓延,华侨华人开始将关注重点转向了住在国,并积极发挥自己的作用。

  韩杰介绍说,从2月3日开始,西班牙各华助中心和各大侨团已经发布通知,自中国返回的所有人员,居家隔离14天。面对西班牙医疗资源短缺的情况,侨胞在西班牙境内发起捐款活动,到处寻找物资捐赠给当地人。“一些侨胞将自己家储存的口罩等防护用品送到身边的警察局、医院等地。”

  针对疫情引发的各种问题,周晏羽邀请中国驻洛杉矶总领事馆工作人员和洛杉矶律师为橙县华人联合会会员线上答疑,直面问题,安抚人心。

  在联合会微信群里,一位华人会员表示:“刚去加油,看见停车场将近一半是空的。看来抢购风潮已基本过去了。面包会有的,手纸也会有的,一切都会好起来的。”

  “病毒是人类共同的敌人,我们需要携手同心抗击疫情。”韩杰说。(完)

【责任编辑:庄百万】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信