• 设为首页
首页华侨华人

中国留学生疫情影响调查:对所在国防控措施信心偏低

2020年03月23日 08:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京3月22日电(郎朗)22日在北京发布的一份针对“中国留学生海外疫情影响”的调查报告显示,中国留学生对所在国疫情防控对策和防控前景信心偏低,当前,留学生群体最需要寻求的帮助是在防护物资和生活物资储备方面。

资料图:当地时间3月18日,柏林一家药妆连锁内的部分食品被卖空。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:当地时间3月18日,柏林一家药妆连锁内的部分食品被卖空。中新社记者 彭大伟 摄

  这份调查报告由零点有数发布,调查覆盖19个国家,参与留学生以本科在读(46.1%)和硕士在读(40.9%)为主。调查从八个维度关注在不同国家的中国留学生,他们对全球疫情的感受,了解他们的防疫抗疫需求。

  监测数据显示,在10分为最高值的量表上,中国留学生对疫情的恐慌度达到6.7分,而对所在国各级政府采取的对策认可度只有5.0分,对疫情防控前景的信心度也只有5.8分,反差感鲜明。

  在当地政府对策认可度方面,在东亚、北美、大洋洲等国家留学的中国留学生对政府对策的认可度高于总体,而在欧洲国家留学的留学生对政府对策的认可度低于总体。

  防控信心度方面,在东亚、北美等国的留学生高于总体,而在大洋洲、欧洲等国的留学生则低于总体;在恐慌度方面,在西欧、东亚等国的留学生高于总体,而在北美、大洋洲、中欧等国的留学生则低于总体。

资料图:当地时间3月18日,柏林和德国其它15州一起进入了媒体形容的“Lockdown”(封城)模式。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:当地时间3月18日,柏林和德国其它15州一起进入了媒体形容的“Lockdown”(封城)模式。 中新社记者 彭大伟 摄

  从“需要得到的帮助”来看,当前,留学生最需要得到的帮助包括防护物资与生活物资储备、疫苗/药品、回国和保证人身安全等,其中,他们最希望得到的帮助是口罩、消毒液等防护物资的支持。

  对比分析显示,在北美国家留学的留学生在种族歧视方面的担忧更高;在欧洲国家留学的留学生对于找到回国办法等方面的需求度较高;在东亚国家留学的留学生对于防护物资、在家远程上课或办公、停止群聚性活动等的需求度较高。

  这份调查还关注了中国留学生所在学校的防控措施。受访留学生中,有超七成学生表示其所在院校已停课或改为线上授课,8.4%的学校关闭了宿舍,但是有18.7%的留学生表示其所在院校未来一周内才做出停课或线上授课调整,有10.4%的留学生表示其所在院校仍未做出任何调整。对比数据显示,北美院校在疫情防控方面反应较快。

  在对策建议方面,报告建议,疫情期间要多方面做好对海外留学生的关爱与支持,避免舆论贴负面标签的现象,指导海外留学生建立和强化互助平台,建立覆盖面较强的疫情防控信息分享机制等。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信