• 设为首页
首页华侨华人

受疫情影响 多名4月赴日外国留学生提出退学申请

2020年03月23日 11:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月23日电 据日本《中文导报》报道,新冠疫情不断蔓延,世界各国相继出台“封关措施”,临近开学季的日本大学不可避免受到影响。最近一段时间,即将4月赴日的外国留学生纷纷向所在大学提出退学申请。

  3月20日,日本山口大学称,今年4月原本会有87名留学生进入学校就读课程,但目前来看,至少有32人已经提出了退学申请。其中,来自中国和韩国的留学生共计27人。广岛市立大学亦称,收到了10名交换留学生的延期入学和退学申请。其中9人为中国和韩国留学生。

  日本政府从3月9日起,加强了对来自中国与韩国的人员入境限制,自21日起,英国,法国等欧洲国家亦被日本政府添加至限制入境名单内。

  一连的临时入境政策使即将赴日的外国留学生无法应对。位于广岛的福山大学本年度春季新学期预定有44名留学生入学,但20名家住中国的留学生至今仍然未拿到留学签证。

  县立广岛大学亦有4名韩国同学遭遇相同处境。该大学的国际交流处称,疫情发展的不确定性造成很多留学生情绪焦躁,交流处只能通过邮件与留学生沟通联络,减少这种不安感。位于山口县的德山大学有15名中国留学生也表示会推迟赴日。

  另一方面,有日本的大学根据目前局势主动暂停接受交换学生。广岛工业大学和广岛经济大学皆称,今年4月以后的交换学生项目悉数被中止。

  广岛经济大学国际教育交流中心主任冈田浩典称,现在全世界都受到新冠肺炎疫情影响,很多事不得不缓下来。学校虽给部分外国同学办理了延期入学手续,但究竟什么时候才能恢复正常生活,难以预料。

  3月18日,日本外务省以全世界为对象,将传染病危险提醒级别上调至1级,并呼吁日本民众注意控制海外出行。这是日本首次以全世界为对象,发出传染病危险一级提醒。

  这一危险警示使欲赴外国留学的日本学生开始打退堂鼓。广岛大学称,有200名在校生报名参加了2月和3月到欧洲及亚洲各国的短期留学项目,其中140名学生选择退出该活动,另有60人决定延期。(尤锡川)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信