• 设为首页
首页华侨华人

土耳其华人成立公益小组 分享中国经验同抗疫

2020年03月23日 15:55   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  分享中国经验,携土共同抗疫——土耳其“土漂视角”公益小组在行动

  国际在线报道(记者 闫伟):当前,新冠肺炎疫情正在欧洲大陆蔓延,地处亚欧交界的土耳其抗疫形势也不容乐观。在土耳其社会各界为防控疫情所作出的努力中,一群生活在当地的中国女性用自己微薄的力量,发出耀眼的光芒。

  近日,一则介绍中国人在疫情下的普通一天的小视频在土耳其社交媒体上引起关注。视频讲述了中国各地的普通人,在新冠肺炎疫情期间是如何度过每一天的。从出门的防护装备,到如何乘坐公共交通工具;从学生们在家接受远程教育,到外卖、快递如何实现无接触送达;从社区防控措施,到如何在特殊时期保持个人心情愉悦,不到2分钟的短视频巧妙地传递了大量信息,呼吁社会各界携手共同努力。创作这期视频的,是一个名叫“土漂视角”的土耳其当地公益组织。“后来我们聊天的时候就说,要不我们也搞一个这样的视频,希望更多的土耳其人看到,所以就产生了我们的第一个视频和我们的小组织。”

  您听到的声音来自“土漂视角”的主创人员之一李娜。李娜介绍说,新冠肺炎疫情在国内暴发后不久,一些在土耳其当地上学的华人小朋友被部分小伙伴称作“中国病毒”,她所在的土耳其华人华侨妇女联合总会的微信群由此展开了讨论。很多人觉得必须做点儿什么,防止再次发生类似的事情。于是一些志同道合的姐妹们就组成了“土漂视角”团队,拍摄了第一期关于正确看待新冠病毒的公益视频。

  这期视频告诉人们,大家应该携手隔离病毒,而不是中国人,更不应该歧视中国人。李娜说,这条视频在社交平台发布后,传播效果让她们出乎预料。“第一条视频大概是发了不到3天时间,就已经超过10万阅读量了在推特上。几个土耳其知名的人他们也分享了我们的视频。”

  第一期视频的迅速走红没有让主创团队自满,面对土耳其严峻的疫情防控形势,同时看到国内的有力防控措施使疫情得到控制,“土漂视角”团队就产生了把中国人在疫情期间采取的有效措施介绍给土耳其老百姓的念头,由此,以“疫情下中国人的一天”、“如何正确佩戴口罩”、“疫情下感受到的土耳其式温暖”等为主题的多期小视频应运而生。

  刘洋从13岁起就生活在土耳其,她说一方面自己深爱着生活的这片土地,喜欢这里热情、淳朴的人们,但另一方面,一些社交媒体上抹黑中国的宣传让她十分痛苦。作为“土漂视角”的成员,她说,制作视频的目的,就是希望通过自己的努力,让更多的土耳其老百姓了解当下的真实的中国。“因为可能大多数土耳其人他们都处在一个中立的状态,就是中国他们感兴趣,但是他们不了解,他们想知道中国是什么样的。我其实觉得我们做这个事情还是有意义的,至少让人看到了一个‘正确的中国’吧。”

  “土漂视角”的另一名成员,哈萨克族华侨贾娜尔告诉记者,她欣喜地发现,在社交媒体上的评论区,越来越多的土耳其人对中国在抗疫中的措施感到满意,更多的人能看到真实的中国,这让她十分欣慰。“就是说为中国发声的土耳其人其实还是有这个量的,我们应该有信心,我是发现一个可喜的地方。然后发现很多很有爱心的人士,像我们一样,其实是蛮多的。”

  李娜说,这次新冠肺炎疫情来势凶猛,可能在未来很长一段时间,人们只能被迫宅在家里,她们计划近期制作更多有关心理疏导、特殊时期人际交往等方面的视频,向土耳其人民分享更多中国经验。“我们目前想了好几个(主题),比如说:需要迫不及待地给他们讲一些怎么宅在家里,老人怎么样不出门,然后邻居来了后你怎么能委婉地拒绝,因为土耳其人很喜欢串门。”

  在“土漂视角”团队制作的视频里,随处可见一张张中国人的笑脸,李娜说,这些笑脸代表着中国人民战胜新冠肺炎的信心,主创团队希望用这个细节告诉土耳其朋友,病毒并不可怕,只要保持信心,最终一定能战胜疫情。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信