• 设为首页
首页华侨华人

马来西亚华人社团呼吁民众遵守规定 清明勿去扫墓

2020年03月30日 11:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月30日电 据马来西亚星洲网报道,马来西亚政府宣布将行动管制令延长至4月14日,清明节上山扫墓受到影响,日前,各华人团体组织纷纷劝请人们在关键时刻,留守家中,保护自己,以另一种形式行孝道。

  魏家祥:在家祭拜祖先

  马来西亚交通部长兼马华总会长魏家祥指出,清明节上山扫墓或祭拜祖先是华人传统习俗,不过,今年的清明节落在阳历4月4日,也是在行管令期间,马来西亚人民应该配合政府的政策,避免外出。

  他表示,清明节祭祖主要是缅怀祖先,希望祖先荫庇子孙平安健康,事事顺利。华裔可以在这个非常时期的清明节,根据各自不同宗教方式,如在家中祭拜祖先,表达孝心。

  他说,在这艰难的时刻,人们团结一致,配合政府,疫情才有望得到控制。

  王琛发:祭拜祖先以“诚”为基础

  马来西亚私营化墓园商会会长王琛发指出,疫情形势严峻,为照顾家人与子孙健康安全,清明不扫墓,更符合清明告慰祖先的意义。

  “虽是尽孝,但华社可借此机会提倡祖辈清明家祭的传统,也希望祖先精神在上,让民族继续昌盛,这更符合清明节的意义与传统精神。”

  他说,古人身在外地或要事,清明节不能祭扫先茔,也会感应着故乡祖先坟茔,内心充满诚敬,向祖先方向遥祭,这等于亲自到坟墓前祭扫。

  他说,祭拜祖先的出发点是否以“诚”为基础才是重要。在这非常时期,不一定需要到达现场,各家庭可以尽量维持清明正日家祭传统,让后辈懂得清明节的意义在于慎终追远。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信