• 设为首页
首页华侨华人

多国严控疫情发展 违反禁令代价高

2020年04月10日 12:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月10日电 题:海外严控疫情发展!敢违反禁令?可能付出生命代价!

  目前,新冠肺炎疫情正在全球快速蔓延,已经影响到世界上200多个国家和地区。

  为遏制疫情扩散,全球许多国家和地区已宣布进入紧急状态,采取了颇为严厉的防控举措。

资料图:禁足令下,德国柏林地标勃兰登堡门前的巴黎广场全无昔日游客盈门的热闹景象。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:禁足令下,德国柏林地标勃兰登堡门前的巴黎广场全无昔日游客盈门的热闹景象。中新社记者 彭大伟 摄

  宵禁令、禁足令出台,学校停课、餐厅及娱乐场所等纷纷关门....。.不少人在家憋坏了,总想为自己找点儿消遣。

  可如果敢“以身试法”,后果往往很严重,有些代价也可谓“惨痛”。

  目前,在多个国家发生的违反疫情防控规定的案例,都给大家敲响了警钟。

  澳大利亚

  近日,一条微博上了热搜:7名留澳中国学生聚餐被罚5万人民币!

  不得不说,这顿饭的代价实在是太!高!了!

  此前在3月底,澳大利亚政府颁布了相当严厉的禁足令:禁止2人以上聚会,将关闭所有户外场所。

  因为规定并没有说明是室内聚会还是室外聚会,而且疫情严峻态势下,澳大利亚警察执法力度空前严格,一旦有机会罚款,他们绝不会手软。

  也许是没考虑到这一点,在墨尔本某公寓楼内,7名中国留学生因在家里吃火锅被邻居举报,随即被警察突袭。

  因违反疫情社交隔离规定,这7名学生每人被罚款1652澳元,共计约5万余元人民币。

  据称,这或是“澳大利亚隔离期间最大罚款”。

  英国

  3月29日,英国一名13岁的男孩因违反疫情防控禁令外出玩耍而被警方逮捕。

  据警方透露,这名男孩会面临缴纳最高罚款约合8800元人民币,而他的母亲也因不遵守规定而被追究责任。

  此前,在3月26日,英国警方获得了一项新的权力,可以对那些因非必要原因外出,违反疫情防控规定的英国人处以最高1000英镑(约合8800元人民币)的罚款。

资料图:疫情下,伦敦长年拥挤的地铁车厢而今空空荡荡。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张平 摄
资料图:疫情下,伦敦长年拥挤的地铁车厢而今空空荡荡。中新社记者 张平 摄

  如果人们拒绝执行相关规定,警方可以使用武力;那些不服从命令的人会被逮捕和关押;如果隐瞒个人信息或旅行信息,警察也可以对违反者处以罚款和逮捕。

  与此同时,英国各地的警察开始对无视疫情封锁令的人们进行打击。

  警察们上路设卡、进行道路检查、严查非必要旅行活动。

  另外,全国各地的警察还建立了热线电话和网络举报渠道,呼吁市民举报违反疫情防控禁令的人。

  简单一句话,如果你敢违反,警察就敢逮捕!

  法国

  在法国,某周日下午,有位65岁的大叔在出行证明的“购买基本必需品”一栏打了勾,以为这样就可以“瞒天过海”。

  喝了点小酒的他,随即叫上三个朋友开着车要去摘蒲公英。

  结果,他们被警察拦下。原本警察只是想检查出行证明,这下可好,一下查出酒驾。

  在警察的盘问下,大叔也承认并非是去买生活必需品。

  结果4位一共被处以540欧的罚款....。.

  科威特

  此前据科威特国家通讯社报道,为防止新型冠状病毒蔓延,科威特政府决定从3月22日下午5时实施宵禁。

  报道引用内政部公共关系局负责人阿里的话说,任何人都必须遵守疫情期间宵禁令,被逮捕的违反者很快会被移交法院,他们将受到法律制裁。

  然而,有人就是偏偏往“枪口”上撞。

  23日晚,9人因违反疫情期间宵禁令被内政部逮捕。根据法律,他们会被法院判刑。

  巴拿马

  据巴拿马中讯网报道,自禁足令实施以来,国家警察维持着禁足令的执行,并查处违反禁令的市民。

  从4月2日至4月3日早上的24小时内,全国范围内共有536人因违反禁足令被逮捕,其中包括464名男性,45名女性和27名未成年人。

  根据当地法律,任何违反当局为防止疾病传播而采取的卫生措施的人,将被判处4至6年有期徒刑。如果是具有传染性的疾病,则将判处10至15年徒刑。

  因此,那些冒着危险并违反卫生隔离令的人们将有可能会受到刑事指控。

  泰国

  据《曼谷邮报》报道,4月7日凌晨,泰国中部素叻他尼某地,僧侣春拉坦因违反宵禁令,被身为村长的马诺开枪杀害。

资料图:当地时间4月2日,泰国总理巴育发表电视讲话宣布,为控制新冠肺炎疫情,自4月3日起实行全国宵禁,宵禁时间为每天晚上10时至次日凌晨4时,直至疫情好转。图为泰国警察戴着口罩在检查站停拦下一名男子。
资料图:当地时间4月2日,泰国总理巴育发表电视讲话宣布,为控制新冠肺炎疫情,自4月3日起实行全国宵禁,宵禁时间为每天晚上10时至次日凌晨4时,直至疫情好转。图为泰国警察戴着口罩在检查站停拦下一名男子。

  当时,48岁的丘拉特和49岁的春拉坦违反宵禁令外出,遭到村长马诺和他的小组的逮捕。

  在警方的审讯过程中,马诺称他看到春拉坦掏出了手枪,而丘拉特则抓起了一把刀。

  马诺称自己吓坏了,以为他们会袭击他,就朝他们开了三枪,其中两枪是朝着春拉坦开的。

  虽然确切情况我们不得而知,但如果春拉坦他们能够遵守宵禁令,是不是就可以免去这一遭?

  印度

  因违反禁令而遭到“粗暴”执法,在印度也有发生。

资料图:当地时间4月5日21点,印度民众熄灯9分钟,点燃蜡烛和油灯为抗疫祈福。图为孟买民众在阳台上捧起烛光。
资料图:当地时间4月5日21点,印度民众熄灯9分钟,点燃蜡烛和油灯为抗疫祈福。图为孟买民众在阳台上捧起烛光。

  据《今日印度报》报道,近日,印度西孟加拉邦豪拉一名32岁男子因违反封禁规定,未经许可出门买牛奶,被负责巡逻的警察发现后持警棍殴打。

  男子回家后因身体不适被家属送至医院,但到达医院时,该男子已经死亡。

  据死者家属称,该男子是因为被警察用警棍殴打,伤势过重而死。

  而警方则辩称该男子本来就有心脏病,死亡是心脏病发作所致。

  不过,现在无论怎样争辩,都无力回天。谁当初也不会想到,违反封禁规定,付出的竟是生命的代价。

  以上案例,无不是惨痛的教训!

  “出门有风险,安排需谨慎。”

  在各国严控疫情的当下,请广大海外侨胞朋友,务必严格遵守当地相关禁令,以护自己、也护他人周全!(来源:中国侨网微信公众号,ID:qiaowangzhongguo,作者:马秀秀,素材来源:中国侨网、人民网、证券时报、巴拿马中讯网等)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信