• 设为首页
首页华侨华人

意大利华侨华人建网上“方舱医院” 帮助困难侨胞

2020年04月10日 18:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月10日电 突如其来新冠肺炎疫情,影响着意大利华侨华人的生活。在疫情重灾区贝尔加莫省,许多侨胞从事酒吧业,感染的情况较多。由于侨胞们居住分散,加之对新冠肺炎的恐惧,一些侨胞感染后也不愿意向外透露,使侨界一时无法准确掌握具体数据。

  3月20日晚上,米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮提出了一个大胆设想,决定创立网上“方舱医院”,让侨胞自我填写、报告相关信息。当晚,在中意商联青年骨干林杰、叶瀚文、王天一的积极努力下,经过他们几个小时的紧张工作,网上“方舱医院”登记平台做好了。

  网上“方舱医院”登记平台的程序简单易填,一发布就在侨胞中迅速转发。仅两天时间浏览量达到10多万人次,米兰侨界一直想掌握的数据,一下子通过网上“方舱医院”这个平台给统计上来了,这是大家意想不到的效果。

  找到了患者,有了联系方式,于是朱金亮与浙江医疗专家组取得联系。专家们非常重视,立即着手处理,他们连夜通过微信视频与患者和疑似患者对接,解答各种疑难问题,逐个开出药方。

  为了及时把“中药”送到患者以及有需要的侨胞手中,米兰侨界抗疫应急小组采取了多项措施:一是联系意大利信誉较好的DHL快递公司进行邮寄;二是人工配送,聘请了6名爱心志愿者来承担中药配置和发送等相关任务。

  米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮和米兰华助中心执行主任周建煌具体负责组织药物配送工作,名誉会长李秀桐主动"请战",加入配送团队。

  随着疫情的快速蔓延和加重,意大利政府自3月开始在全国范围内发布严格的“禁足令”,疫情最为严重的贝尔加莫省、莱科省、罗蒂市,连快递业务都被禁止投送。这些严格的措施给抗疫应急小组及时送达“中药”带来了诸多不便。

  贝尔加莫省有十多位侨胞被感染,密切接触者数十人,他们通过“方舱医院”向专家们提出了求助。但是配置的中药无法通过快递邮寄,患者心里非常着急。李秀桐得知情况后,把专家组配置“中药”送到离米兰市区60公里之外的患者或疑似患者家门口。每次送完药品,当电话里传来一声声“谢谢,再次感谢”的话时,李秀桐总是说“不用客气,祝你早日康复。”

  青年侨胞徐建飞出生在意大利,当他得知米兰侨界创建的“方舱医院”配置的中药需要人手送达时,主动找上门来要当志愿者,多次帮助配送中药到几个重灾区,获得了广大侨胞的一致赞誉。

  中意商联几位青年骨干投入了很大精力,他们加班加点搜集患者信息和更新,需要一个人长期盯着并及时把信息反馈给浙江医疗专家组。

  截止4月5日,“方舱医院”总浏览量近14万人次,在平台上登记求助侨胞有1027人,其中:确诊患者71人,疑似患者236人,密切接触者382人,其中:线上登记的210人,恐慌焦虑510人,直接打电话到给应急小组求助的有300多人。共通过快递公司寄出的中药近500份,直接由志愿者亲自送上门的有400多份,范围涉及到全意大利境内40多个大小城市。(米兰华助中心主任周建煌 供稿)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信