• 设为首页
首页华侨华人

全球疫情之下 海外留学生如何完成学业和就业?

2020年04月27日 16:49   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:

  全球疫情之下 海外留学生如何完成学业和就业?

  随着深圳教育国际化程度日益提升,出国留学的学生人数不断增加。当下新冠肺炎疫情在全球不断升级,正在海外求学的深圳留学生和拟出国留学的准留学生,面对封城、停课、停考等,如何将疫情对学业的影响降至最低?即将毕业的留学生该如何更好地就业?

  时刻留意各国院校的政策变动

  根据北京留学服务行业协会日前发布的关于“海外疫情对中国留学生影响”的调查报告,目前留学生普遍担心的问题中,感染病毒排在第一位,影响学业排在第二位。针对国际学生关注的学业相关问题,各国推出了一系列应对政策。

  疫情之下,由于加拿大的旅游禁令,无法登陆加拿大入读的留学生,以及无法开课的在校学生,未来还有资格申请含金量颇高的毕业后工签吗?最近加拿大移民、难民和公民服务部(IRCC)回应了国际学生对此的担忧:在加拿大高等教育机构注册的学生,因疫情原因只能通过线上上课,仍可以申请毕业后工签;对于持有学习许可,或意见批准学习许可,课程将在5月-6月进行,而无法前往加拿大学习的群体,同样可以申请毕业工签;因为疫情持续,部分学生很可能不得不在加拿大以外的国家完成50%的课程,他们仍然可以申请毕业后工签。

  英国各院校根据政府的政策指导,陆续出台了相应的政策调整,在由英国文化教育协会运营的“英国教育”微信公号上,目前已公布四期“英国院校最新政策调整汇总”,留英学子可根据自己的实际需求进行查询了解。另根据英国内政部颁布的相关指引文件,其中关于远程学习的措施包括:基于目前的特殊情况,英国内政部不会将已持有Tier4签证并且正在英国或英国境外参加远程课程学习的学生视为违反签证要求;已经获得Tier4签证的新生,如因疫情影响无法来到英国,将被允许参加远程学习,学校不需要取消担保;还未申请Tier4签证但已经获得录取的新生,若希望参与远程学习课程,则无需学校发放担保。

  法国高等教育署日前也就疫情期间中国留学生关注的问题进行官方解读。比如,就正在法国留学的中国留学生签证/居留证即将过期,疫情期间是否可以办理证件更新手续这个热门问题,法国高等教育署的解读是根据法国警察局公告,现暂停办理居留证申请/更新业务。为了保证在法外籍人员的有效身份,自2020年3月16日起,有效期即将到期的以下类型证件将自动延期3个月:长期居留;居留证(无论类型,但发放给外交及领事人员的居留证除外);临时居留许可;避难申请证明;居留证申请办理证明。

  可延期入学或改为线上课程

  对拟在2020年秋季留学的中国学子来说,如何应对才能不影响学业计划?

  就此,新东方前途出国美国本科部相关负责人以美国为例解释说,对已经收到美国高校录取通知的学生来说,目前2020秋季的入学方案尚未明朗。若2020秋季无法实地入学,已发录取通知的学校入学有两种备选方案:一是学生可选择延期1学期或1学年入学;二是2020秋季课程改为线上课程。“因此,中国学生需密切关注学校官网等机构发布的信息、网申系统信息以及及时查看邮件,以能在第一时间寻求解决方案。”

  就拟在今年秋季赴英国留学的中国学子而言,有些因雅思考试的推迟而受到影响。就此,启德留学英爱项目国际教育规划专家建议,雅思成绩达到可以加配语言课要求的同学可以加配语言课,受疫情影响,英国一些大学的语言课已改为线上授课。对还没有雅思成绩,或者参加了雅思考试但没有达到直录条件的学生,建议寻求替代型考试,比如Duolingo、PTE、AE等考试。

  针对不少学生和家长对2020年秋季入学存在疑虑,业内人士建议在考虑健康安全的基础上,尽量按照原计划入读已拿到录取通知或计划入读的专业和课程。如果希望延期一年入学,也可以申请录取延期。(柯东波)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信