• 设为首页
首页华侨华人

日本中文导报:日本停发外国人签证政策延长1个月

2020年05月09日 15:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月9日电 据日本《中文导报》报道,近日,日本首相安倍晋三在新冠疫情对策会议上宣布,从4月29日开始,在禁止入境日本的国家名单中新增俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋、科威特、阿曼、吉布提、秘鲁、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣基茨和尼维斯联邦、巴巴多斯等14个国家。凡在过去14天内曾在这些国家滞留过的外籍人员禁止入境日本。

  由于疫情逐渐蔓延,从3月9日开始,日本取消了在中国、韩国等国家下发的一次和多次签证的效力,主要影响旅游、探亲等短期签证,而具有留学、工作等在留资格的长期签证不受影响。从4月3日开始,除了加强多个国家的入境限制,日本还宣布,包括永住者在内持长期签证的人离开日本后也将无法再入境。原本这一措施计划于4月底到期,但依据目前疫情的状况来看,日本政府决定将这一措施延长1个月,目的是为了降低境外输入病例的风险,抑制日本的疫情蔓延状况。

  截至于目前,日本已经对87个国家采取了限制入境措施。

  日本政府宣布,将原本截至到4月30日的“停止对外国人的签证效力和免签措施”延长一个月,也就是到5月31日。当地华媒梳理其中包含的意思:

  1、到5月底前都无法申请来日签证;

  2、所有持有短期签证的外国人,在6月1日零点前无法入境日本,包括旅游签、探亲签等;

  3、多次往返签证仍旧无效力;

  4、之前从日本离境的外国人,在5月底前无法返回日本。

  新政策的颁布对于很多四月生来说,造成了很大的困扰。不少留学生反映,本来应该四月入学,结果因为入境受限,无法到达日本开学。对此,日本学校积极对策,比如开启在家“云授课”模式,有部分学校还鼓励学生将春季入学改为秋季入学。

  5月本是日本的旅游旺季,尤其是中韩两国基本占据了日本外国人旅游业的半壁江山。如今受疫情影响,外国人不能入境,日本国内也在实施外出自律,日本的旅游业受到了很大的冲击。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信