• 设为首页
首页华侨华人

新冠疫情重创欧洲航空业 印度艰难推动复工复产

2020年05月21日 09:07   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  新冠疫情重创欧洲航空业 印度艰难推动复工复产

  中新网5月21日电 美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间5月21日7时32分,全球新冠确诊病例超499万例,累计死亡逾32.7万例。世卫组织过去24小时收到10.6万病例报告;美国多州新增病例呈上升趋势;疫情对欧洲航空业造成严重影响;印度艰难推动复工复产;非洲多国吁团结抗疫。

  资料图:5月19日,以视频会议方式举行的第73届世界卫生大会闭幕。图为世卫组织总干事谭德塞特意身穿一件由汤加政府赠予的衬衫致闭幕辞,呼吁全球团结一致应对疫情。中新社发 世卫组织新闻处 供图

  24小时内收到10.6万病例报告

  世卫:抗击疫情前路仍漫长

  世卫组织总干事谭德塞在20日的讲话中称,过去24小时,世卫组织收到10.6万例病例报告,这是自疫情暴发以来单日报告最多的一次。他表示,在这场大流行病中,我们“还有漫长的路要走”。

  谭德塞还对成员国一致通过了新冠肺炎疫情决议,表示感谢。决议制定了关键行动的清晰路线图,为世卫组织和成员国分配了责任,以维持并加快国家和全球层面的应对措施。

  另一方面,在美国政府威胁终止向世卫组织缴纳会费后,谭德塞表示,三年前世卫组织已开始转型,力争扩大捐助基础,提高资金“质量”,希望可以解决面临的资金挑战。

  当地时间5月17日,美国纽约布鲁克林区,民众在多米诺公园的白色圆圈里享受周末时光。

  美国多州增病例呈上升趋势

  巴西确诊病例居全球第三

  目前,美国确诊病例超155万例,死亡9.3万例。《纽约时报》统计称,过去14天以来,包括得州等9个州新增病例出现上升,其他州持平或下降。

  此外,美国总统特朗普日前称自己正在服用抗疟疾药羟氯喹,目的是“预防感染新冠病毒”。对此,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,到目前为止,尚未发现羟氯喹或氯喹对治疗或预防新冠肺炎有效。

  瑞安还称,许多机构已就该药物的潜在副作用发出警告,很多国家已限制该药物仅可用于新冠肺炎临床试验,或在医院有医生监督下服用。

  在拉美,巴西卫生部最新疫情报告显示,巴西过去24小时新增19951例确诊病例,创下自疫情在该国暴发以来的单日最大增幅,累计确诊达291579例,居全球第三。

  西班牙马略卡岛帕尔马市,一名男子在马略卡岛帕尔马大教堂附近的酒吧外喝啤酒,随着西班牙疫情得以有效控制,部分餐厅酒吧恢复营业。

  西班牙延长国家紧急状态

  疫情重创欧洲航空业

  近几周,意大利疫情明显缓解。意大利民事保护部20日发布的数据显示,新增确诊665例,累计达227364例;新增死亡161例,累计达32330例;新增治愈病例2881例,累计治愈132282例。各级政府均表示,将密切关注疫情曲线,一旦出现失控,将重新加强管控措施。

  当地时间20日,西班牙众议院同意将国家紧急状态延长两周至6月7日零点,这是西班牙自新冠疫情暴发以来第五次延长国家紧急状态。卫生部数据显示,西班牙确诊病例较前日新增416例,累计确诊232555例,新增死亡病例95例,连续4天在100例以下,累计死亡27888例。

  欧洲航空业受疫情影响严重。因客流断崖式下跌,德国首都柏林目前处在运营状态的最大机场泰格尔机场计划从6月15日起临时关闭,期限两个月。而法航则于20日宣布,结束空客A380型客机运营,并退役该型客机的整个机队。

  当地时间5月11日,印度新德里街头,为防止新冠肺炎疫情的扩散,警察带着一款特制头盔上岗,头盔顶端设有监控器,面部用除佩戴口罩外,还有一款链接手机的智能眼罩,只需看一眼就知道行人体温是否正常。

  印度艰难推动复工复产

  巴基斯坦首现议员死亡病例

  印度累计确诊达107819例。其中,孟买塔拉维贫民窟确诊升至1378例,死亡56例。该国已开始进入全国范围封锁的第四阶段。由于近两个月的封锁使经济几乎停滞,政府正在艰难推动复工复产。

  20日,巴基斯坦旁遮普省议员沙·拉扎(Shaunen Raza)因感染新冠病毒在医院去世,这是该国首位因新冠病毒去世的议员。截至目前,巴基斯坦累计确诊超4.7万例,累计死亡1000余例。

  澳大利亚疫情则持续缓和,目前累计确诊7078例。南澳大利亚州22日起进一步放宽防疫和社交距离限制;新州州长贝雷吉克利安宣布将从6月1日起开放旅游,并鼓励民众开始预订度假,博物馆、艺术馆和图书馆届时也将重新开放。

  图为澳大利亚,重新开业的一家大型百货公司内,“保持社交距离”的提示十分醒目。 中新社记者 陶社兰 摄

  以色列将进一步放松防控

  非洲多国呼吁团结抗疫

  在中东,截至20日,土耳其累计确诊152587例,死亡4222例。该国卫生部长科贾表示,土耳其抗疫取得阶段性成功,病毒基本传染数从1.56降至0.72。但他也指出,新增病例数下降并不等于威胁解除,希望民众开斋节期间,继续严格遵守防疫措施。

  以色列累计确诊16659例,将进一步放宽疫情防控措施。以色列全国犹太会堂等宗教场所将从20日起重新开放,但所有祷告者必须佩戴口罩并相互保持两米距离,同时参与祷告的人数不得超过50人。餐馆、咖啡馆、酒吧等将于27日重新开放。

  非洲疾控中心数据显示,非洲地区确诊病例已超9.2万例,死亡2912例。其中,南非累计确诊17200例;埃及累计13484例;阿尔及利亚与摩洛哥均超过7000例。

  联合国秘书长古特雷斯指出,现在仍是非洲抗疫的早期阶段,破坏可能迅速升级,结束非洲疫情对全球至关重要。喀麦隆总统和埃塞俄比亚卫生部长等国政要也呼吁民众团结一致,抗击疫情。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信