• 设为首页
首页华侨华人

美国又要“退群” 中方:与其近来一系列行动如出一辙

2020年05月22日 16:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  美国又要“退群” 中方:与其近来一系列行动如出一辙

  中新网北京5月22日电 (张素 李京泽)美方表示又要“退群”——或将在六个月后退出《开放天空条约》。中国外交部发言人赵立坚22日在例行记者会上应询表示,美方此举与其近来一系列“毁约退群”行动如出一辙。

  有记者问,美方宣布,由于俄罗斯未能遵守条约,美国将退出《开放天空条约》。美国国务卿蓬佩奥称,将于22日向其他缔约国通报退约决定,六个月后正式退出。如俄罗斯恢复完全遵约,美方将重新考虑这一决定。中方对此有何评论?

  “我们注意到有关报道。中方对美方不顾国际社会反对,执意退出《开放天空条约》深表遗憾。”赵立坚回答说。

  他指出,美方此举与其近来一系列“毁约退群”行动如出一辙,是美方固守冷战思维、奉行“美国优先”和单边主义、背弃国际承诺的又一消极表现。

  赵立坚还说,美方此举不利于保持地区国家间军事互信和透明,不利于维护有关地区的安全与稳定,对国际军控与裁军进程也将产生消极影响。

  《开放天空条约》于1992年签署,2002年生效,当前共有美国、俄罗斯、英国、乌克兰等34个成员国。根据该条约,各国每年相互开展约100次监视飞行,其中有42次针对俄罗斯。出于平等原则,俄罗斯每年也对外派遣42次“监视”机。(完)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信