• 设为首页
首页华侨华人

加拿大种族仇视罪行趋增惹众怒 华人吁“迎头痛击”

2020年05月23日 19:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社多伦多5月23日电 题:加拿大种族仇视罪行趋增惹众怒 华人吁“迎头痛击”

  中新社记者 余瑞冬

  “仇恨、暴力和歧视在加拿大没有空间,”加拿大总理贾斯廷·特鲁多当地时间5月22日在渥太华对媒体说,“这不是加拿大人的本性。”

  特鲁多这番话,是对于近期加拿大各地针对亚裔人士的种族主义行为大幅增加所作出的回应。他说,过去数周乃至数月,有商家、建筑和雕像遭到破坏,有人受到言语和肢体攻击,“这是不可接受的”。

  在华人聚居的温哥华,自新冠疫情出现后,针对华人和亚裔的攻击事件开始增多。4月,有人在位于温哥华华埠的大温哥华中华文化中心门窗上写下仇视、恫吓华人的文字,并破坏该建筑的玻璃窗。近日,华埠标志性的石狮又遭人恶意涂鸦。

  “歧视由来已久。但近一两个月,仇视行为及因此引发恐慌的情况明显增加。”大温哥华中华文化中心主席郭英华对中新社记者直言,美国总统特朗普早前将新冠病毒指称为“中国病毒”,令歧视和仇视心理升温,加拿大某些媒体和个别政客随之附和,更促动一些人采取行动。

  近期屡有华人或亚裔人士在公共场合遭身体袭击。郭英华说,受害人多为亚裔女性、老人,更显此类恶行令人不齿。他认为,警方应尽早发布对相关案件的执法信息,提升警示效果和震慑力度。政府及政界人士更应明确立场。

  他表示,华人也不乏息事宁人心理。但面对歧视及仇恨行为,应敢于发声,让政界及公众意识到问题的严重性并及时应对。

  温哥华警方在22日下午的记者会上坦承,当地针对亚裔的仇恨犯罪和仇视相关事件进一步增加。今年以来,温哥华警方已确认77宗仇恨相关案件,较去年同期增加26起。警方已对29宗反亚裔犯罪立案,而去年同期类似案件为4宗。

  温哥华副警察总长周伟仪表示,对华埠具有文化意义的地标建筑等涂污的行为也令人感到痛苦和不安,民众对此不应哑忍。

  警方表示,已采取应对措施,诸如增加在华埠的巡逻,加强与华社联络,增设监控设备,同时正在开发可以使用中文报告非紧急事件的系统。

  加主流电视媒体“环球新闻”4月底在报道中污蔑中国政府在中方抗击疫情时指使加拿大华裔社区抢购医疗物资,导致加拿大医疗物资短缺。多地华人以不同方式对该媒体的报道提出批驳和抗议。

  温哥华中华会馆理事长姚崇英撰写公开信并投书媒体指出,疫症不分种族、肤色、政治和国籍。在这个困难时期,我们应该专注共同抗疫,而不是诿过于人和挑起种族仇恨。事实上,为战胜新冠状病毒疫情,全球每一个人都需要成为抗疫勇士。“环球新闻”如果想协助加拿大打胜这场仗,就必须根据事实,以准确及没有偏见的态度作出报道,令国民团结一致,而不是挑起分化。

  总理特鲁多强调,无论种族主义存在于何处,都必须大声疾呼去遏制它。他并说,要感谢挺身抵制暴力并揭露社区现状的人们。卑诗省省长贺瑾(John Horgan)和一些市长、不同党派领袖近期分别表态,谴责仇恨犯罪和歧视行为。该省众多商界、社区等的不同族裔代表人士近日共同签署并发表一份公开信,谴责仇恨行为和种族主义暴力。

  加拿大多位华人联邦参议员、众议员及各级政界人士近来也纷纷表态,批评恶行,呼吁正视歧视问题。有台湾移民背景的卑诗省公民服务厅长康安礼5月中旬发布多语种声明,谴责仇恨罪案,斥责分化社会行径。

  加拿大华裔百人会创会会长、学者丁果近日在报章撰文警告说,目前的反亚裔和排华浪潮,与百年前的排华风潮以及战时歧视日裔加拿大人的悲剧有相当相似之处。历史的重演并非“天方夜谭”。他发出公开信,呼吁来自中国内地、香港、台湾的移民群体,以“加拿大华人”的共同身份地位形成反歧视共识,共同发声,积极游说,从立法、执法、舆论各方面对反亚裔和反华浪潮采取行动。

  “华人社区十分清楚,反亚裔的政治病毒比新冠病毒杀伤力更大,”丁果说,“面对种族歧视的危机,华人没有分裂分化的本钱,也没有出逃的后路,唯有迎头痛击。”(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信