• 设为首页
首页华侨华人

张文宏对话侨胞:飞机上穿“太空服”没有意义

2020年06月01日 07:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张文宏在直播中答疑。 浙江省侨联供图 摄
张文宏在直播中答疑。 浙江省侨联供图 摄

  (抗击新冠肺炎)张文宏对话侨胞:飞机上穿“太空服”没有意义

  中新网杭州5月31日电(记者 张煜欢)“飞机上穿‘太空服’没有意义”“洗手间的通风很好,可以说是飞机上最安全的地方”“上飞机前一定要吃饱喝足,最好一觉睡到目的地”……31日,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏与海外侨胞和留学生视频连线时说。

  当晚,“情系游子心防疫共此时”浙江关爱海外侨胞和留学生等科学防疫专家直播活动(第五场)在杭州举行。一个小时的直播中,张文宏连线在美国、英国、加拿大、意大利、法国、俄罗斯等国的海外浙籍侨胞和留学生代表,专题讲解防疫知识,回答海外华侨关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

  英国病例接近“清零”是否意味实现“群体免疫”?

  英国浙籍侨胞代表黄萍提问张文宏,目前英国确诊人数位居全球第四,死亡病例数为全球第二,近期伦敦地区确诊病例下降已接近“清零”,这是否意味着已经实现“群体免疫”?感染者病愈以后身体机能是否有永久性损坏?

  “现在英国整体新发病例显著下降,学校还没有复学,戴口罩的人也越来越多,可以说英国通过延长社交距离来减少传播,得到了显著的效果。”张文宏说,“同时英国的医疗资源也得到了有效释放,已经度过了一个高峰的时间点,到了可控的阶段。”

  “但是‘群体免疫’这一说法并不现实,英国的感染比例大约仅为5%左右,真正的群体免疫比例要达到50%以上。下一阶段还是要抓好防疫,保持有效的社交距离。疫情到了今天的阶段,就会产生很多无症状感染者,不要因为病例数的下降而放松警惕。”张文宏说。

  张文宏还表示,新冠病毒较此前的非典有天壤之别,从其经验和目前救治的病人情况来看,病愈的患者肺部并不会不可逆的损伤,基本可以得到很好的恢复。

  坐飞机如何更好防护?使用洗手间安不安全?

  加拿大浙籍侨胞代表胡华淑提问,眼下国外考试马上结束,不少家长想知道,作为孩子父母如何才能最好帮助到子女?

  张文宏答,第一是买到机票,第二是在飞机上做好正常防护。

  “个人建议不需要过分保护,飞机上穿‘太空服’没有意义,一路不吃不喝也都是错的。”张文宏说,“我建议戴一般的口罩就可以,防护是足够的。上飞机之前建议大家吃饱喝足了,一觉睡到目的地是最好。中途如果需要转机,也一定要及时吃东西喝水,不要吃方便面,建议吃有营养的东西。”

  俄罗斯浙籍留学生代表杨周舟提问张文宏,“我们坐飞机的时间较长,那么使用飞机上的洗手间安不安全?”

  张文宏对此建议,飞机上的洗手间通常都有一次性坐垫,使用一次性坐垫较为方便安全。“实在没有的话,就自己带有消毒作用的湿巾纸,把坐便器进行消毒。然后在卫生间出来前注意洗个手。卫生间的通风很好,可以说是飞机上最安全的地方。”

  “当前留学生在海外的防疫工作做得非常好,这点也让远在祖国的亲人十分欣慰。”张文宏提到,眼下欧洲部分国家疫情得到一定缓解,暑期临近不少留学生也面临回国,但防疫工作仍不容忽视。

  “大家要做好长期防疫的决心,早期防护的好做法必须继续坚持,争取做到‘防疫学习双丰收。’”张文宏说。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信