• 设为首页
首页华侨华人

南美侨胞战疫进行时:“我们和住在国一起并肩战斗”

2020年06月02日 07:19   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  南美洲侨胞战疫进行时

  “我们和住在国一起并肩战斗”(侨界关注)

  世界卫生组织日前表示,南美洲已成为全球疫情新的重灾区。身处其中,南美洲各国华侨华人和住在国风雨同舟、命运与共。在接受本报记者采访时,4位旅居南美国家的侨胞表示,作为中国和住在国之间的桥梁纽带,旅居南美的侨胞在做好自身防护的同时,参考中国抗疫经验,携手住在国同心抗疫,积极为全球合作战疫贡献力量。

  助力当地战疫

  “巴西华侨华人虽身处疫情中心……但多次向巴西当地缺乏防护设施的医院等机构捐赠防护用品,向巴西的贫困民众捐赠生活必需品,受到当地政府和民众称赞。”5月22日,巴西最大的侨团组织——巴西华人协会发布一则“致全体巴西华侨华人”的公告,在提醒侨胞加强防疫的同时,充分肯定当地侨胞的战疫贡献。

  巴西华人协会执行会长兼秘书长张立群表示,面对巴西复杂严峻的防疫形势,巴西侨胞在做好自身防疫的同时,一直在当地政策法规允许的范围内积极做一些善事。

  5月29日,阿根廷基尔梅斯华人超市商会携手阿根廷教皇基金会,向基尔梅斯市疫情严重地区捐赠了大量防疫物资和10货板基本生活物资。这是阿根廷侨界抗疫委员会支援当地抗疫的系列活动之一。

  3月份以来,旅阿侨胞发起成立阿根廷侨界抗疫委员会,筹款840余万比索,采购防疫物资,支援当地抗疫。阿根廷布宜诺斯艾利斯市亚洲战略事务协调部部长、旅阿侨胞袁建平介绍,连日来,旅阿侨胞尽己所能支援当地战疫,已向阿根廷多省市政府部门、疫情严重地区的贫困民众捐赠了大量防疫和生活物资。

  保护好当地侨胞安全,也是为住在国战疫做贡献。在南美洲,侨团和华文媒体一直在行动。

  “持续发布防疫公告、为侨胞提供防疫口罩、请当地的医疗机构为侨胞提供防疫指导、连线国内医疗专家为侨胞线上问诊答疑、为疑似或确诊侨胞安排检查和就诊……”张立群表示,在中国驻圣保罗领事馆的指导下,巴西华人协会为侨胞抗疫开展了大量服务工作。“巴西华人协会是侨胞在巴西温暖的家,无论发生什么,都要让侨胞放心安心。”

  “疫情下,餐馆的生存法则”“在秘鲁,中企员工如何抗疫?”“秘鲁中华通惠总局第一批抗疫物资正在派发中”……翻看秘鲁《秘华商报》总经理邓振棠的微信朋友圈,关于秘鲁疫情防控和社会各界的动态信息一览无余。作为秘鲁最大华文媒体的负责人,邓振棠表示,“自秘鲁进入国家紧急状态以来,我们坚持第一时间为侨胞推送疫情信息、政府新规等侨胞关心的资讯。侨胞安康是我们的最大愿望!”

  在智利,侨团的温馨提示不断更新。智京中华会馆主席李红光表示,3月18日,智利政府正式宣布首都地区实施紧急状态。智京中华会馆在第一时间发布“告同胞通知书”,呼吁侨胞们遵守当地法令,减少外出,避免去人群密集的场所,尽量不要开门做生意;提供各侨团侨领的联系方式,为侨胞在遇到紧急情况时提供帮助。

  重视疫情防控

  5月27日,邓振棠参加了一个由中国驻秘鲁大使馆组织的视频会议——中国援秘医疗专家组与秘鲁侨团及华文媒体视频交流会。认真聆听了医疗专家组就新冠肺炎疫情的传播、治疗和预防等方面做出的详细解释,邓振棠随即在媒体上报道了自己学习心得。“希望大家都受益。” 邓振棠说。

  “阿根廷是南美洲防疫措施和成效相对较好的国家,目前已有10个省份实现确诊病例清零。现在,在阿根廷街头几乎看不到不戴口罩的人。疫情在全球多点暴发后,阿根廷也是最早采取严格居家隔离措施的国家之一。”袁建平说。

  “由于当地民众一开始并不接受戴口罩,旅智侨胞就在各自的商铺张贴醒目的温馨提示,说明员工佩戴口罩是为了大家公共安全着想。现在,自觉戴口罩已逐渐成为当地人的共识。”李红光介绍,“智利政府非常重视疫情防控,封区封城,呼吁民众居家隔离,出门戴口罩,命令军队配合警察部门上街执勤。

  张立群介绍,巴西很多州政府也采取了严格的居家隔离政策。

  加强国际合作

  “携手合作,坚忍不拔,努力战胜一切困难。”5月29日,邓振棠在朋友圈转发了一条新华社消息并配上一条斗志昂扬的评论。这条消息是,“习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函”。“中秘两国元首互致信函,强调加强两国在抗疫等各领域务实合作,为秘鲁早日战胜疫情注入信心。”

  “中阿合作紧密,已多次举行疫情防控视频会议。此外,阿根廷布宜诺斯艾利斯市和法国巴黎、德国柏林、西班牙马德里、中国北京等城市保持密切沟通,分享抗疫经验,及时调整防疫措施。”袁建平表示,“阿根廷跟巴西、乌拉圭和巴拉圭的边境线很长。未来,阿根廷仍需加强边境控制,严防境外输入风险。同时,南美洲作为一个共同体,各个国家和城市之间应加强沟通,互通信息。阿根廷已开始大量生产口罩和核酸检测试剂盒,未来可以为南美洲供给大量防疫物资。”

  “南美洲各国应加强疫情防控国际合作,分享抗疫经验,加强多边合作,共同面对这一全球性挑战。”李红光认为,当前,疫情在南美洲不断加剧,智利在未来应采取更多更强更有力的抗疫措施。例如,继续加强与周边国家边境进入的限制措施,严格执行进出人员的医疗检测工作,防止更多的输入性病例,发现病例立即统一到隔离酒店进行医学观察。

  “作为一个发展中国家,巴西未来疫情防控依然任重道远。”张立群说,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,没有一个国家可以独善其身。“华侨华人在保护好自己的同时,力所能及地帮助一些当地贫困民众,这将对树立华侨华人的良好形象和促进中巴务实合作发挥重要作用。”

  贾平凡

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信